Линки доступности

Парламент Кыргызстана: место для дискуссий

  • Эрика Марат

Парламент Кыргызстана: место для дискуссий

Парламент Кыргызстана: место для дискуссий

Депутаты рассуждают о новой системе

Работа нынешнего состава парламента Кыргызстана (Жогорку кенеш), вызвала противоречивые оценки. Наблюдатели отмечают, что, с одной стороны, политический процесс в стране стал более прозрачным, с другой – законодатели приняли ряд решений, ограничивающих некоторые свободы граждан.

Дастан Бекешев из партии «Ар-Намыс», Данияр Тербишалиев из Социал-демократической партии и Алмазбек Баатырбеков, представляющий партию «Республика», рассказали «Голосу Америки» о том, с какими сложностями они сталкиваются в своей повседневной парламентской деятельности.

Издержки новой системы

По словам Дастана Бекешева, шестимесячный опыт работы парламента показал, что необходимо изменить регламент голосования. Согласно действующему закону, депутаты имеют право голосовать за своих коллег и это периодически приводит к тому, что меньшинство, состоящее из приблизительно 30-ти депутатов, принимает решения за весь парламент. Примерно раз в две недели на заседания собирается всего треть депутатов, тогда как остальные находятся на встречах с избирателями.

Например, в конце мая 95-ю голосами парламент принял решение объявить финляндского дипломата Киммо Кильюнена, возглавившего международное расследование насилия на юге Кыргызстана, персоной нон грата. Однако во время голосования за постановление по Кильюнену на заседании находилось всего 32 депутата. Схожая ситуация наблюдалась во время голосования за постановление от 17 июня, когда парламент порекомендовал правительству заблокировать сайт Fergana.ru.

Будучи главой парламентского комитета по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям, в планы Бекешева входит улучшить ситуацию с правами людей с ограниченными возможностями. По словам депутата, в своей законотворческой деятельности он столкнулся не только с непониманием нужд инвалидов, но и с тем, что в стране недостаточно средств, чтобы предпринять необходимые меры. Тем не менее, Бекешев может похвастаться рядом успехов в своей борьбе в защиту прав инвалидов.

Парламент и внешняя политика

Существуют недочеты и в разработке внешней политике Кыргызстана, отметил глава парламентского комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудичеству Алмазбек Баатырбеков. По его мнению, принятая год назад конституция Кыргызстана не предусматривает разделение функций в разработке внешней политики страны. Поэтому внешней политикой занимаются как президент, так и правительство и парламент. По словам депутата, в парламенте есть, как и прозападные силы, так и те, кто выступает за сотрудничество с Москвой.

Баатырбеков выразил надежду, что парламент Кыргызстана сумеет наладить тесное сотрудничество с Конгрессом США.

Потенциал системы

В нынешний состав парламента входит примерно 20 молодых депутатов (в возрасте до 35-ти лет). По словам депутата от Социал-демократической партии, Данияра Тербишалиева, в работе зачастую ощущается конфликт поколений.

Тербишалиев выступает за парламентскую форму республики. По его словам, только таким образом можно добиться здоровой конкуренции между политическими партиями. Он подчеркивает, что при такой системе у каждого депутата, несмотря на возраст и ранг в партии, есть возможность внести свой вклад в работу парламента.

В свою очередь Баатырбеков отметил, что спустя год после этнического конфликта на юге Кыргызстана ситуация в стране остается стабильной. Депутат считает, что правительство Кыргызстана сегодня сделало все возможное, чтобы установить полный контроль над всей территорией страны. Однако существует вероятность того, что чтобы отсрочить назначенные на ноябрь выборы президента, некие силы могут попытаться дестабилизировать ситуацию. По его мнению, такими силами могут стать религиозные фундаменталисты и криминальные элементы.

Напомним, что в июне 2010 года, после того, как был свергнут режим Курманбека Бакиева, в результате референдума в Кыргызстане была создана парламентская республика. В октябре прошлого года были проведены парламентские выборы. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе признала эти выборы честными.

Депутаты Кыргызстана находились в Вашингтоне по программе «Открытый мир», финансируемая Конгрессом США.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG