Линки доступности

Камчибек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов признаны виновными в попытке захвата власти

Суд Кыргызстана приговорил трех депутатов от оппозиции к лишению свободы на срок до полутора лет за организацию протестной акции, которая, по словам судьи, являлась попыткой захвата власти в стране.

Депутаты от националистической партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов в октябре прошлого года были арестованы после неудачной попытки штурма здания правительства.

Прокуроры настаивали на том, чтобы их приговорили к тюремному заключению на срок до 10 лет.

Депутаты требовали вновь национализировать золоторудное месторождение «Кумтор», которое давно является предметом споров в Кыргызстане и в настоящий момент управляется канадской компанией Centerra Gold.

Столкновения между полицией и сторонниками «Ата-Журт» привели к массовым беспорядкам, сравнимым с событиями 2010 года, которые привели к свержению экс-президента Курманбека Бакиева.

Судья Адылбек Субанкулов признал депутатов виновными в попытке захвата власти в стране и приговорил их к заключению в колонии строгого режима. Ташиев и Жапаров приговорены к полутора годам тюрьмы, а Мамытов – к одному году лишения свободы.

Сторонники депутатов устроили акцию протеста возле здания суда и выкрикивали лозунги с призывами к освобождению обвиняемых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG