Линки доступности

Кыргызстан - кого пугает международное расследование?

  • Алишер Хамидов

Недавно принятое правительством Бишкека решение о проведении международного расследования событий 10-15 июня обострило противоречия внутри страны. Определенные слои населения поддерживают это шаг, считая, что расследование прольет свет на причины беспорядков и поможет предотвратить вспышки насилия в будущем. Но многие, том числе ряд влиятельных политиков, полагают, что иностранное вмешательство нарушит суверенитет Кыргызстана.

6 июля глава временного правительства Роза Отунбаева издала указ о создании международной комиссии по расследованию обстоятельств беспорядков в Южной Киргизии, продолжавшихся с 10 по 15 июня. Этому решению предшествовали неоднократные призывы провести расследование силами Евросоюза, правительства США, ОБСЕ и ряда правозащитных организаций. Ранее Отунбаева сформировала национальную комиссию для выяснения причин насилия, в которую вошли общественные деятели, журналисты и правозащитники.

На пресс-конференции 16 июля Роза Отунбаева так объяснила кыргызским журналистам свое решение: «Сегодня мы не сможем обойтись без международного расследования. Нам необходимо сделать выводы, которые помогут двум этническим общностям (кыргызам и узбекам) извлечь урок из этих событий». Отунбаева также сообщила, что комиссию, состоящую из иностранных экспертов и представителей международных неправительственных организаций, возглавит спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен.

Представители некоторых международных правозащитных организаций приветствовали решение Отунбаевой. К примеру, организация Human Rights Watch так прокомментировала ее выступление от 7 июля: «Согласие правительства на проведение независимого международного расследование является серьезным шагом вперед.Теперь главное – убедиться, что комиссия обладает достаточной компетентностью, полномочиями и возможностями, чтобы ее работа была эффективной».

Решение Отунбаевой также обрадовало многих узбеков, давно сомневающихся в беспристрастности правительственного аппарата. «Расследование должна проводить международная комиссия. Мы не доверяем кыргызской комиссии. Они (власти) уже достаточно врали нам с экранов телевизоров!», – говорит пенсионер-узбек из Оша, пожелавший остаться неизвестным.

Однако многие кыргызские политики критически отнеслись к поступку Отунбаевой. И.о. вице-премьера Азимбек Бекназаров 7 июля заявил журналистам: «Различные международные организации не должны быть допущены к расследованию, поскольку это нарушает суверенитет нашей страны». Заметим, что большинство лидеров временного правительства в середине июля подали в отставку, поскольку конституция требует от желающих баллотироваться на парламентских выборах заблаговременно оставить занимаемые посты. Бекназаров же 21 июля в ходе беседы с кыргызскими журналистами сообщил, что не собирается подавать в отставку.

Розу Отунбаеву осуждают не только за решение о проведении международного расследования. В начале июля, выступая по национальному телевидению, мэр города Оша Мелисбек Мырзакматов заявил, что, по его мнению, Кыргызстан не нуждается в иностранных экспертах. Кроме того, он также выступил против запланированного ввода на территорию страны полицейской консультативной группы ОБСЕ. Отунбаева ведет с ОБСЕ переговоры по этому вопросу с середины июня, однако окончательное решение пока не было принято.

Мырзакматов не единственный, кто возражает против полицейской миссии ОБСЕ. 22 июля перед зданием ОБСЕ в Бишкеке 200 человек устроили пикет в знак протеста против ввода полицейских в страну.

Некоторые обозреватели полагают, что возражения против иностранного вмешательства объясняются страхом, что оно может раскрыть грехи местных властей. В начале июля бишкекский аналитик Александр Князев заявил в интервью немецкой службе новостей Deutchse Welle: «Кыргызские службы безопасности участвовали в конфликте на стороне этнических киргизов, и очень важно честно это признать».

Обозреватели опасаются, что некоторые местные чиновники попытаются помешать работе международной комиссии. По мнению Александра Князева, маловероятно, что они будут сотрудничать с иностранными экспертами – напротив, они, вероятно, будут фальсифицировать доказательства и запугивать свидетелей, чтобы те дали неверные показания.

Далее о событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG