Линки доступности

Кыргызская диаспора в Вашингтоне следит за развитием событий на родине

  • Эрика Марат

Ситуация в Бишкеке остается тревожной, и представители кыргызской диаспоры в США собрались в четверг 8-го апреля, чтобы обсудить, как они могут помочь соотечественникам в Кыргызстане. Встреча прошла в помещении посольства Кыргызстана в Вашингтоне, в ней приняли участие более 20 человек.

Собравшиеся решили провести день памяти погибших в результате столкновений между милицией и демонстрантами в Кыргызстане и в результате актов мародерства 7-8-го апреля. Активисты диаспоры намерены собрать материальную помощь семьям пострадавших и переправить ее в Кыргызстан уже в ближайшие дни. На встрече был представлен подробный список погибших.

Корреспондент «Голоса Америки» спросила у некоторых представителей диаспоры, какие действия они предпринимали во время волнений в Кыргызстане.

Как оказалось, все члены диаспоры внимательно следили за происходящим на родине. По их словам, социальные сети Twitter, Facebook и Skype сыграли большую роль в обмене информации.
Некоторые лидеры диаспоры пытались координировать ситуацию в Кыргызстане по телефону и через Интернет. Они объяснили это тем, что лидеры оппозиции были арестованы вечером 6-го апреля и не могли руководить демонстрациями, проходившими в стране утром 7-го апреля.

«В связи с тем, что всех лидеров оппозиции арестовали, я непосредственно участвовал в координации мероприятий оппозиционного движения», – рассказывает член партии «Ата-Мекен» Равшан Джеенбеков. Почти каждые полчаса он общался с активистами оппозиции по телефону. По словам Равшана Джеенбекова, в какой-то момент у лидеров диаспоры представление о происходящем в Кыргызстане было намного лучше, чем у тех, кто находился в самой стране, поскольку в течение нескольких часов доступ в Интернет в Кыргызстане был заблокирован.

По словам Руслана Исакова, который ранее работал в силовых структурах Кыргызстана, из Вашингтона ему и другим членам оппозиции удалось частично координировать ситуацию в стране. «Во-первых, мы призывали людей не идти на штурм, чтобы избежать жертв, – рассказывает Исаков. – Во-вторых, я проводил активную работу с офицерами Минобороны, призывая не открывать огонь». Предотвратить действия демонстрантов из Вашингтона не удалось, однако военные силы остались на местах постоянной дислокации, сообщает Исаков. Он также сообщает, что оппозиции не удалось связаться с милицейскими частями.

Джумгал Омуралиев проживает в США с 1993 года. Он рассказал «Голосу Америки», что с 2005 года на своем сайте в Интернете он предлагает рекомендации для правительства Кыргызстана. «Учитывая свой опыт проживания в Америке, я направил предложения и рекомендации правительству Курманбека Бакиева о том, как нужно реформировать полицию и судебную систему», – рассказывает Омуралиев. Он отмечает, что, несмотря на то, что не все его советы были приняты во внимание Курманбеком Бакиевым, временное правительство, созданное оппозиционными силами, отнесется к его рекомендациям более внимательно.

Посол Кыргызстана Замира Сыдыкова сообщила «Голосу Америки», что на данный момент руководствуется декретом временного правительства, который гласит: «Все руководители государственных органов, а также руководители местных органов, диппредставительства продолжают исполнять свои обязанности до принятия решения временным народным правительством». Посол воздержалась от каких-либо комментариев.

Напомним, 8-го апреля президент Курманбек Бакиев дал интервью нескольким СМИ, заявив, что не намерен сложить с себя свои полномочия, и что нынешняя власть является нелегитимной.

XS
SM
MD
LG