Линки доступности

Жители юга Кыргызстана недовольны ходом восстановительных работ

  • Алишер Хамидов

Жители районов, пострадавшие во время июньских событий, выражают недовольство медленным темпом восстановительных работ в Оше и Джалал-Абаде. Местные наблюдатели заявляют, многие жители рискуют встретить зиму без крыши над головой.

Согласно оценкам Генеральной дирекциии по восстановлению городов Ош и Джалал-Абада, в результате беспорядков, происходивших на юге Кыргызстана с 10 по 15 июня, было разрушено или пострадали более 2,5 тысяч зданий, в том числе 1 900 частных домов. В начале июля, Темир Сариев, бывший вице-премьер, заявил, что на восстановление пострадавших районов Оша и Джалал-Абада потребуется около 500 миллионов долларов. Сариев также сообщил, что на начальном этапе для этих целей будут использованы 100 миллионов из 300-миллионного российского займа (заем был получен от России в марте 2009 года в рамках программы содействия развитию Бишкека, на которую было выделено два миллиарда долларов).

План восстановления

В соответствии с правительственным планом реконструкции, обнародованным 22 июля, жители разрушенных районов Оша и Джалал-Абада могут выбрать один из вариантов: поселиться в высотных жилых комплексах, которые будут выстроены в бывших узбекских кварталах; получить денежную компенсацию и построить новое жилье самостоятельно; или, в обмен на разрушенные дома, получить участок земли в другом районе города.

В Бишкеке заявляют, что восстановительные работы уже начаты. На состоявшейся 9 сентября встрече с представителями неправительственных организаций глава Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад Жанторо Сатыбалдиев сообщил, что восстановительные работы проводятся в 700 домах в Оше. По его словам, жители сожженных во время массовых беспорядков домов будут также обеспечены ссудами по 200 тысяч сомов (около 4 тысяч долларов).

Тем временем наблюдатели отмечают, что работы по восстановлению Оша продвигаются медленно. Сотрудник одной из международных организаций в Оше заявил «Голосу Америки»: «Как мы можем говорить о восстановлении, если власти еще не занялись вывозом строительного мусора из пострадавших районов? Если все будет двигаться в таком темпе, то на восстановление уйдет очень много времени». Он также предположил, что из-за медленного темпа восстановительных работ, тысячи местных жителей рискуют остаться на улице по мере приближения холодов.

Глас народа

Недовольство жителей также вызывает и то, что план реконструкции не претворяется в жизнь. Акрамжон Самиев, житель Оша, у которого был сожжен дом, заявил «Голосу Америки»: «Дом моей дочери сгорел во время беспорядков. Я уже бегаю несколько недель, пытаясь получить от властей хоть какую-то помощь. Но они игнорируют меня. Никто не хочет помогать».

Некоторые жители Оша заявляют, что еще не знают о выдаче ссуд. Другие считают, что размер предлагаемых государством кредитов недостаточен для восстановления домов.

«Нам предлагают ссуду на неприемлемых условиях. Уж лучше я сам поработаю где-нибудь в Росии, заработаю денег, а затем приеду и отстрою свой дом», – сказал Саид Алимов, житель одного из пострадавшиз райнов Оша.

Опасения жителей вызывает также непрозрачность в деятельности самой Дирекции по Восстановлению южных городов. Представители местных НПО сообщают, что власти не обеспечивают прозрачность при проведении тендера на строительство многоэтажных домов, распределении квартир в новостройках домов, а также выделении льготных ссуд.

Представители властей не отмечают наличие проблем. Жанторо Сатыбалдиев сообщил 9 сентября о планах по созданию общественной приемной Госдирекции для пострадавших. Он также заявил о своей готовности сотрудничать с НПО и местными жителями по обеспечению прозрачности в деятельности свого ведомства.

«Несмотря на недостаточность ресурсов и времени до зимы, никого на улице не оставим», – заявил Жанторо Сатыбалдиев.

Гендиректор также отметил, что власти планируют построить временные дома для пострадавших, если восстановительные работы не успеют завершиться до начала холодов.

Далее на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG