Линки доступности

Временное правительство Кыргызстана представит проект новой Конституции

  • Эрика Марат

Член временного правительства Кыргызстана Омурбек Текебаев объявил, что новая Конституция республики будет принята в ближайшее время.

По сообщению Текебаева, 21-го апреля временное правительство опубликует проект основного закона и сделает его доступным для обсуждения. Планируется, что до 25 апреля будет сформирован и утвержден состав специального Конституционного совещания, в который войдут представители политических партий, общественных организаций и национальных диаспор. Граждане Кыргызстана смогут направлять свои предложения Конституционному совещанию и публиковать комментарии в СМИ. Конечный вариант проекта Конституции должен быть одобрен на всенародном референдуме.

Омурбек Текебаев также объявил о том, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) будет составлена из представителей НПО, специалистов ООН и представителей политических партий, которые победили в парламентских выборах 2007 года. Предыдущий ЦИК ранее состоял в основном из чиновников.

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева неоднократно заявляла о том, что конституционная реформа направлена на создание в стране парламентской республики.

Конституция Кыргызстана была принята в 1993 году. Впоследствии она неоднократно дополнялась и изменялась, причем периодически конституционные реформы сопровождались массовыми протестами, организованными оппозицией. В ходе этих изменений Конституции была значительно усилена власть президента. Ныне действующая Конституция (точнее ряд поправок к ее тексту) вступила в силу в 2007 году и была одобрена на общенациональном референдуме. Конституционная реформа периодически использовалась для ведения политической борьбы. К примеру, в конце 2006 года свои – конкурирующие – варианты Конституции были предложены парламентом и президентом Бакиевым, лишившимся власти в результате недавних событий. При этом в «президентском» варианте предусматривалось упразднение поста премьер-министра, который тогда занимал один из главных политических противников Бакиева. Парадоксально, что и «президентский» и «парламентский» варианты основного закона Кыргызстана были признаны «неконституционными» Конституционным судом республики. Международные наблюдатели подвергли резкой критике процесс принятия Конституции, назвав его недемокатичным.

Лидеры временного правительства не раз заявляли о том, что сегодня перед ними стоит задача провести свободные и честные выборы, что необходимо для легитимизации новой власти. Напомним, что на протяжении последних десяти лет международные наблюдатели неоднократно отмечали, что выборы сопровождались масштабными фальсификациями.

Тем временем, продолжают поступать сообщения о новых случаях рейдерских захватов собственности в Кыргызстане. По сообщениям кыргызских СМИ, лица, которые заявляют, что действуют от имени временного правительства, пытаются захватить частные и государственные компании.

В республике продолжаются акции протеста. В одном из сел рядом с Бишкеком проходят столкновения между рейдерами и местным населением. В Оше митингуют сотрудники МВД, требующие отставки исполняющего обязанности министра внутренних дел.

В ближайшее время Кыргызстан посетит нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. Он обсудит с членами временного правительства и гражданского общества возможные пути взаимодействия между Кыргызстаном и ОБСЕ.

Казахстан принял активное участие в переговорах с Курманбеком Бакиевым, в конечном итоге убедив свергнутого президента покинуть страну для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Кыргызстане. В качестве председателя ОБСЕ, Казахстан выслал военный самолет для доставки Бакиева на свою территорию. Сегодня местонахождение Бакиева и его семьи остается неизвестным.

Между тем, президент Беларуси Алексантр Лукашенко заявил, что готов принять у себя Курманбека Бакиева. «Если он захочет приехать – хоть сегодня, хоть завтра, хоть послезавтра, мы готовы его принять здесь, в Беларуси», – цитируют слова Лукашенко ряд кыргызских СМИ.

XS
SM
MD
LG