Линки доступности

Парламентские выборы в Кыргызстане могут усугубить политические разногласия

  • Алишер Хамидов

В то время как в Кыргызстане идет подготовка к парламентским выборам, обозреватели обеспокоены тем, что внесенные в конституцию изменения и слабость государственной власти при разрешении споров о результатах голосования могут привести страну к новому витку нестабильности.

На прошедшем 27 июня референдуме граждане Кыргызстана подавляющим большинством одобрили конституционные изменения, предусматривающие передачу власти от президента парламенту. В соответствии с новой конституцией, президент избирается народным голосованием на шестилетний срок. Он может использовать право вето или отказаться подписывать любой закон, за исключением законов, касающихся бюджетной или фискальной политики. Премьер-министр страны не обладает правом вето, однако отвечает за кадровые назначения, финансы и долгосрочное экономическое развитие государства. Кандидат на эту должность выдвигается партией, получившей более 50% мест в парламенте. Еще одним значительным изменением является увеличение количества парламентских мест с 90 до 120.

Усиление роли политических партий страны в соответствии с новой конституцией вызвало рост политической активности в Кыргызстане за последние несколько недель. На 15 июля Министерство юстиции Кыргызской Республики зарегистрировало для участия в запланированных на 10 октября выборах 144 партии. По сообщениям местных СМИ, это еще не все партии, намеренные зарегистрироваться на выборы. Главными претендентами считаются «Социально-демократическая партия Кыргызстана» (СДПК) под руководством Омурбека Текебаева (бывший и.о. заместителя премьер-министра), «Ак-Шумкар» под руководством Темира Сариева (бывший заместитель премьер-министра), «Ар-Намыс» под руководством Феликса Кулова (бывший премьер-министр в правительстве Курманбека Бакиева), «Ата-Журт» под руководством Омурбека Суваналиева (бывший и.о. начальника УВД Ошской области, занимавший этот пост во время недавних беспорядков), «Республика» под руководством Омурбека Бабанова (состоятельный бизнесмен) и «Замандаш» под руководством Мухтарбека Омурахунова (еще один состоятельный бизнесмен).

Некоторые обозреватели считают, что наблюдающаяся комбинация двух факторов – огромного количества политических партий и слабости судебной системы страны при разрешении споров о результатах выборов – создает идеальные условия для развития новых политических осложнений в стране, до конца не восстановившейся от последствий апрельских и июньских беспорядков. В частности, Динара Ошурахунова, лидер коалиции неправительственных организаций «За демократию и гражданское общество», в начале июля отметила, что лидеры различных политических партий могут попытаться решить споры о результатах голосования посредством вооруженной борьбы. Она также призвала временное правительство отложить парламентские выборы до тех пор, пока не стабилизируется политическая обстановка в стране.

Исхак Масалиев, лидер Коммунистической партии, 28 июля заявил в интервью кыргызским журналистам, что перед проведением выборов властям необходимо разоружить население на юге страны. По его словам, в руках населения остается около 2 тысяч единиц оружия, которое может быть использовано в случае неудовлетворенности результатами парламентских выборов, что приведет к дестабилизации обстановки в стране.

Учитывая рост националистических настроений после июньских межэтнических столкновений, есть опасения, что радикальные и экстремистские партии с шовинистской идеологией попытаются получить места в парламенте. Житель Оша Самудин Исаков в интервью «Голосу Америки» сообщил, что возможность захвата парламента националистами реальна, и что такое развитие событий положит конец надежде на демократию в стране.

В связи с опасениями дестабилизации обстановки в преддверии парламентских выборов в Кыргызстане, 27 июля Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ выпустило заявление, призывающее лидеров кыргызских политических фракций подписать официальное соглашение о введении кодекса правил поведения для политических партий. Ошский журналист, говоривший с «Голосом Америки» на условиях анонимности, выразил сомнения в эффективности такого кодекса. По его словам, недавние беспорядки в Кыргызстане продемонстрировали, что различные политические партии не доверяют друг другу.

Некоторые обозреватели отмечают, что положения новой конституции могут привести к росту политической напряженности. К примеру, для получения мест в парламенте политическим партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер от общего числа проголосовавших избирателей по всей стране, причем по 0,5 процента должно приходиться на каждый из семи кыргызских регионов, плюс города Бишкек и Ош. Один из экспертов по выборам на условиях анонимности объяснил «Голосу Америки», что такие барьеры направлены против семейных, родовых и земляческих связей в политике. По словам эксперта, политические партии республики пользуются поддержкой в определенных регионах, поэтому многим из них не удастся преодолеть минимальный барьер по географическому распределению – а это может накалить политическую обстановку в стране.

Еще один серьезный вопрос – как положения новой конституции будут применяться к сложившейся действительности. Референдум от 27 июня предоставил широкие полномочия временному президенту республики, который может править на основе специального постановления до конца 2011 года. Из новой конституции не ясно, будут ли полномочия временного президента ограничены после проведения октябрьских парламентских выборов. В интервью кыргызским журналистам от 28 июля Омурбек Бабанов, лидер партии «Республика», заявил, что содержащиеся в новой конституции противоречия могут привести к распаду страны.

В своем интервью от 22 июля временный президент Кыргызстана Роза Отунбаева признала, что предстоящие выборы создают осложнения для ее администрации: «Избирательная компания будет очень непростой. Как ее провести с открытым конфликтом на юге страны, разделением элит на север и юг? Люди сейчас боятся выборов..., есть безумцы, которые готовят беспорядки. Тем не менее, я буду активно работать, чтобы выработать правила игры, чтобы обеспечить открытые и прозрачные выборы». Однако, по ее словам, правительство Кыргызстана не намерено переносить выборы: «Раз мы пошли таким путем, то должны что-то произвести. Да, у нас будут трудности, бардак в парламенте. Но пусть он будет в стенах парламента, а не на улицах. У наших партий должна выработаться культура и умение договариваться», – считает президент Кыргызстана.

Новости о Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG