Линки доступности

CASA-1000: Кыргызстан и Таджикистан готовы предложить дешевую электроэнергию Пакистану

  • Эрика Марат

Высоковольтная линия.

Высоковольтная линия.

Аналитики говорят не только о новых возможностях, но и рисках, связанных с проблемой безопасности

Министры энергетики Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана подписали протокол о строительстве линии электропередач в рамках проекта CASA-1000 (Central Asia – South Asia - прим. редакции). Проект позволит Кыргызстану и Таджикистану поставлять электричество в Пакистан через территорию Афганистана. Это первый подобный энергетический проект, соединяющий два региона.

Рашид Гулов, сотрудник национальной энергетической компани Таджикистана «Барки Точик» и сотрудник рабочей группы CASA-1000, считает, что данный проект привлекателен как для Таджикистана, так и для Кыргызстана. В летнее время Кыргызстан и Таджикистан производят избыточную электроэнергию, тогда как в Афганистане и Пакистане летом ощущается ее недостаток.

«Таджикистан производит большие избытки электроэнергии, но у страны нет выхода на южные рынки», - комментирует ситуацию Гулов «Голосу Америки». По его словам, производимая электроэнергия в Таджикистане экологические чище и в два раза дешевле той, что производится теплоэлектростанциями.

В рамках CASA-1000 всего в Пакистан будет поставляться около 4 млрд кВтч в период с мая по сентябрь. Из этого объема вклад Кыргызстана и Таджикистана составит в равных долях по 2 млрд кВтч.

Протяженность линии составит 750 километров, а строительство обойдется в 865 млн долларов, сообщает ИА «Тазабек». На начальном этапе мощность CASA-1000 составит до 1000 МВт в год (отсюда название проекта).

Строительство проекта планируется начать в следующем году, а первые поставки электроэнергии станут возможны в 2016 году. Проект активно поддерживается международными донорами, включая Всемирный банк, Азиатский банк развития и Исламский банк развития.

CASA-1000 также не раз упоминался заместителем госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Робертом Блейком в рамках региональной стратегии США «Новый Шелковый путь», направленный на создание новых торговых путей через Афганистан.

Отвечая на вопросы журналистов в Бишкеке в апреле этого года, Блейк отметил: «Все страны региона и США видят в подобных проектах возможности для развития частного сектора не только в Афганистане, но и в Кыргызстане». Помощник госсекретаря также подчеркнул важность CASA-1000 в ходе своего визита в Душанбе в феврале этого года.

Возможные риски

Однако некоторые кыргызские эксперты выступают против CASA-1000. Член Наблюдательного совета при Министерстве энергетики Кыргызстана Николай Кравцов считает, что проект крайне невыгоден для Бишкека по трем основным причинам.

Во-первых, считает Кравцов, нестабильная ситуация в Афганистане, которая может перерасти в гражданскую войну ставит вопрос о том, возможно ли провести линии электропередач (ЛЭП) через территорию этой страны. Далее, в самом Пакистане - в регионе Пешавар, куда будет поставляться электроэнергия, ведутся постоянные военные действия.

Во-вторых, как Афганистан, так и Пакистан ожидают, что по проекту CASA-1000 электроэнергия будет поступать круглогодично, тогда как Кыргызстан и Таджикистан могут поставлять энергоресурсы только в течении пяти месяцев в году, продолжает Кравцов.

«Это накладывает определенные ограничения на цену», - комментирует эксперт. Учитывая, что необходимо будет вкладывать ресурсы в охрану линий электропередач на территории Афганистана, цена за киловатт- час «не имеет экономической привлекательности», добавил он.

Наконец, CASA-1000 больше выгоден для Таджикистана, который уже сегодня производит на 48% больше электричества, чем Кыргызстан. «Представители Таджикистана открыто заявляют, что готовы поставлять в Южную Азию весь объем электричества без участия Кыргызстана», - отмечает Кравцов.

Поскольку трасса из Кыргызстана по проекту CASA-1000 проходит через территорию Таджикистана, Душанбе может отказаться от транзита кыргызского электричества и поставлять собственные ресурсы в достаточном объеме. «Кто пустит козла в свой огород?», - комментирует эксперт ситуацию между Кыргызстаном и Таджикистаном.

«На первый взгляд CASA-1000 привлекательный проект по использованию излишков электроэнергии в летнее время», - отмечает Кравцов. Однако Кыргызстан вложит примерно 200 миллионов долларов в потенциально невыгодную для него сделку, заключает эксперт.

На опасения кыргызских экспертов, представитель «Барки Точик» отвечает следующим образом: «В зависимости от климата, Таджикистан каждый год вырабатывает разный объем электроэнергии. Иногда объем в летний период достигает 7 млрд кВтч, а иногда – всего 3 млрд кВтч». Поэтому, считает эксперт, участие, как Таджикистана, так и Кыргызстана обеспечивает надежность CASA-1000.

Гулов также отметил, что правительство Афганистана согласно гарантировать безопасность новых линий электропередач на своей территории. В случае, если CASA-1000 оправдает надежды, то за ним последуют другие подобные проекты, которые будут связывать страны Центральной и Южной Азии, заключает Гулов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG