Линки доступности

Президент Кыргызстана – за строительство трансазиатской железной дороги


Алмазбек Атамабев

Алмазбек Атамабев

Железнодорожное полотно будет проложено от Кашгара до Андижана

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамабев заявил, что правительство страны полностью поддерживает проект строительства трансазиатской железной дороги, которая свяжет Кыргызстан с Китаем и Узбекистаном.

Железная дорога, на строительство которой планируется затратить более 2 млрд долларов, будет проложена от Кашгара в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе до узбекского города Андижан, где она соединится с сетью железных дорог Узбекистана.

В среду в интервью радио «Свобода/Свободная Европа» президент Атамбаев отметил, что его страна должна извлечь максимальную пользу от соседства с Китаем.

Атамбаев также заверил в том, что правительство продолжит предпринимать шаги по урегулированию межэтнических конфликтов на юге страны, где в ходе столкновений между кыргызами и узбеками погибли около 450 человек, были разрушены тысячи домов и предприятий.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе американского транзитного центра на территории бишкекского аэропорта «Манас» после 2014 года, когда большинство натовских военных будут выведены из Афганистана, президент сказал, что США смогут продолжать использовать гражданский аэропорт.

Атамбаев уже неоднократно заявлял, что не намерен продлевать срок аренды базы американских ВВС, истекающий в 2014 году.
XS
SM
MD
LG