Линки доступности

Реакция Кыргызстана на отчет Кильюнена представлена в Вашингтоне


Выступление в Национальном демократическом институте

Выступление в Национальном демократическом институте

Делегация из Бишкека обсудила расследование Международной независимой комиссии в американской столице

Рекомендации доклада Международной независимой комиссии по исследованию этнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года важны для установления мира и стабильности в стране. Однако существует ряд ключевых моментов, касающихся причин и следствий конфликта, которые комиссия упустила из вида.

Эти и другие вопросы обсудила делегация, состоящая из представителей правительства, парламента и гражданского общества Кыргызстана во время дискуссии в Национальном демократическом институте в Вашингтоне 24 мая.

Равшанбек Сабиров, депутат парламента от партии «Ата-Мекен», отметил, что в прошлом году в Кыргызстане произошли важные демократические преобразования, но они дались ценой этнического конфликта на юге страны. «Правительство с уважением относится к отчету и ставит целью выполнить рекомендации комиссии», – подчеркнул он. Делегация прибыла в США с целью рассказать о реакции Кыргызстана на доклад, а также услышать рекомендации международного сообщества о дальнейших действиях по установлению межэтнической стабильности, отметил Сабиров.

Согласно докладу Международной независимой комиссии, число жертв конфликта составило 470 человек. Большинство – этнические узбеки. Более 400 000 узбеков были вынуждены покинуть свои дома.

Мира Карыбаева, заведующая отделом этнического развития и религиозной политики и связей с общественностью аппарата президента КР, подчеркнула, что необходимо по достоинству оценить открытость страны к диалогу с международным сообществом. Также, по мнению эксперта, нельзя недооценивать то, что «страна сумела самостоятельно остановить конфликт за четыре дня».

Карыбаева отметила, что с тех пор, как произошел конфликт, написаны 10 отчетов, исследующие причины насилия. В их число входят отчеты таких организаций, как «Хьюман райтс вотч», «Международная амнистия» и «Международная Кризисная группа». Кроме того, два расследования проведены местными комиссиями.

Важно помнить, продолжила Карыбаева, что у отчета Международной независимой комиссии есть «внешний и внутренний» читатель с различными взглядами на конфликт. Особенно внутри страны критика действий временного правительства может быть использована в целях предвыборной кампании перед президентскими выборами в этом году.

По словам Карыбаевой, несмотря на то, что комиссия признала слабость государственной власти и хрупкость общей ситуации в тот момент, этот конфликт рассматривается и оценивается, «как будто бы Кыргызстан был сильной страной, с действующими институтами власти, с полным контролем над всеми территориями, с сильными вооруженными силами, которые были бы экипированы соответствующим образом, и твердыми представлениями о правах человека». Эксперт отметила, что те, кто знают о ситуации в Кыргызстане, понимают, что ни одного из этих элементов в стране тогда не было.

Карыбаева далее отметила, что в отчете нет ничего о том, как люди разных этнических групп помогали друг другу во время конфликта, и как правительство пыталось оказать максимальную помощь беженцам.

По словам Эркинбека Мамырова, заведующего отделом правового обеспечения Аппарата Президента КР, комиссия не признала конфликт геноцидом этнических узбеков, а нашла элементы преступления против человечества. Он отмечает, что сегодня перед Кыргызстаном стоит задача расследовать факты таких преступлений.

«Во время конфликта мы не понимали с кем сотрудничать, с кем работать в правительстве», – поделился своим опытом Дмитрий Кабак, правозащитник из Кыргызстана. По его словам, в дни неопределенности в июне 2010 г. гражданское общество страны вынуждено было взять контроль над ситуацией в свои руки и исполнять некоторые функции государства.

Эксперты подчеркнули, что правительство Кыргызстана никогда не снимало с себя ответственности за конфликт и готово исполнить рекомендации международного сообщества.

Глава программ по Евразии НДИ Лаура Джуэтт отметила, что рекомендации отчета помогут в достижении демократических реформ в Кыргызстане. «Важно отметить, что расследование проводилось без вмешательства со стороны властей, – сказала Джуэтт, – также важно, что правительство позволило опубликовать отчет, несмотря на несогласие с его выводами». В отчете уделено особое внимание роли временного правительства, которое в тот момент возглавляло страну, отметила эксперт.

Напомним, что доклад был опубликован в начале мая под руководством специального представителя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнена. Исследовательская комиссия создана в июне прошлого года по просьбе президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG