Линки доступности

Бакиев обвиняется в организации беспорядков в Кыргызстане

  • Эрика Марат

На протяжении двух дней временное правительство Кыргызстана пытается восстановить порядок в трех южных городах страны – Оше, Баткене и Джалал-Абаде. Сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева захватили здания местных администраций. Напомним, что уже почти месяц Бакиев находится в Беларуси.

По данным кыргызских СМИ, в результате столкновений со сторонниками временного правительства погиб один человек, около 60-ти были госпитализированы, 15 находятся в тяжелом состоянии.

Служба национальной безопасности Кыргызстана распространила сообщение о том, что сын Курманбека Бакиева – Марат – выделил миллион долларов на организацию беспорядков и сейчас находится в Алматы. Однако согласно казахстанским СМИ, МВД Казахстана опровергло информацию о том, что Марат Бакиев на данный момент пребывает в Алматы.

Тем временем кыргызские СМИ опубликовали стенограмму телефонных переговоров бывшего советника президента Бакиева – Усена Сыдыкова, в которой Садыков обсуждает детали организации демонстраций в трех южных городах Кыргызстана. Усен Сыдыков был задержан кыргызскими спецслужбами и сейчас дает показания, его предъявлены обвинения в «организации контрреволюционных действий».

В своем заявлении, опубликованном на сайте временного правительства, председатель правительства Роза Отунбаева обвиняет «пробакиевские» силы в организации беспорядков. «Противники новой власти не хотят мириться с тем, что жители всех, без исключения, регионов Кыргызстана, не желают возврата прежнего режима с его коррумпированностью, злоупотреблениями и нарушением прав человека», – заявила Роза Отунбаева.

14 мая Роза Отунбаева сообщила кыргызским СМИ, что ситуация на юге страны за исключением Джалал-Абада находится под контролем правительства. Спустя несколько часов глава исполнительного комитета временного правительства Кыргызстана Эдиль Байсалов опубликовал сообщение о том, что Джалал-Абад также перешел под контроль властей.

Касым Исаев, представитель политсовета «Чаяние народа» считает, что и раньше массовые протесты в стране были организованы политиками, заинтересованными в захвате государственной власти. «Вопрос в том, как на эти протесты реагирует действующее правительство», – отмечает Исаев. По его мнению, представители временного правительства больше преследуют личные интересы и «каждый считает себя вождем», поэтому налицо продолжающаяся нестабильность в стране.

В то же врем, Исаев сомневается, что семья Бакиева намерена и дальше продолжать обострять ситуацию в Кыргызстане. «На большее Бакиев пойти не посмеет, поскольку понимает, что население страны не поддерживает его сторонников. Поэтому беспорядки в стране – временное явление», – отмечает Исаев.

«Однозначно, «пробакиевские» силы хотят взять реванш. Однако также играет свою роль то, что члены временного правительства не умеют взаимодействовать с массами», – комментирует «Голосу Америки» правозащитник и руководитель партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов. По его мнению, некоторые лидеры временного правительства до сих пор верят в то, что порядок в стране можно установить только через приказы «сверху». Они редко прислушиваются к общественному мнению и не обращают внимания на тенденции в обществе, отмечает эксперт.

«Но, несмотря на волнения на юге страны, назад пути нет. Я не вижу альтернативной политической силы, которая сегодня могла бы взять ситуацию под контроль», – продолжает Нурбек Токтакунов. Правозащитник считает, что большинство населения Кыргызстана не заинтересовано в нестабильности и осуждает действия сторонников Бакиева.

Нурбек Токтакунов также отмечает, что основные политические партии, представленные сегодня в составе временного правительства, – «Ата Мекен», «Акшумкар», Социал-демократическая партия и «Ар-Намыс» – заинтересованы в стабильности в стране и в проведении честных и справедливых выборов. «Эта взаимная конкуренция сыграет свою позитивную роль на предстоящих выборах. Все понимают, что народ сегодня на взводе и, я думаю, что разум, в конце концов, возобладает», – считает правозащитник.

XS
SM
MD
LG