Линки доступности

Ситуация в Кыргызстане продолжает обостряться

  • Эрика Марат

Во многих городах Кыргызстана парализована власть. По сообщениям СМИ, глава МВД Молдомуса Конгатиев был взят в заложники и жестоко избит демонстрантами в Таласе. Подтверждено, что четыре человека погибли в результате перестрелки в Бишкеке. По официальным данным из Бишкека, число жертв составляет 40 человек. Правительство объявило о введении чрезвычайного положения в стране.

В Бишкеке захвачено здание государственной телерадиокомпании КТР, закрыты многие магазины и общественные здания. Некоторые демонстранты отобрали оружие у милиционеров. По сообщениям главного редактора телеканала Стан-ТВ Кирилла Степанюка, днем 7 апреля около здания правительства в Бишкеке собралось по меньшей мере 10 тыс человек. Была произведена попытка захватить здание правительства (Белый Дом). Толпа демонстрантов разошлась к вечеру, однако в центре города остались наиболее активные сторонники оппозиции.

Стало известно, что лидеры оппозиции, в том числе лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев и лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, которые были арестованы 6 апреля, были освобождены. Некоторые из них направились в студию КТР для того, чтобы обратиться к общественности. По сообщениям кыргызских СМИ, оппозиционеры ведут интенсивные переговоры с президентов Курманбеком Бакиевым при посредничестве министра обороны Бакытома Калыева.

«В Кыргызстане происходят совершенно закономерные события. Президент Бакиев, пять лет назад пришедший к власти нелегитимным путем, судя по всему, может лишиться этой власти», – сообщил «Голосу Америки» кыргызский политолог Александр Князев. Эксперт опасается, что ситуацией воспользуются криминальные элементы. Согласно его наблюдениям, в Бишкеке уже отмечены случаи мародерства и поджогов. По прогнозу Александра Князева, в ближайшие несколько дней станет ясно – каким образом будут развиваться события.

В протестах в Бишкеке учувствуют как жители столицы, так и приезжие. Некоторые жители Бишкека утверждают, что видели танки, входящие в город.

Демонстранты в Нарыне избили прибывшего из Бишкека заместителя МВД, после чего он и заместитель начальника УВД Нарынской области перешли на сторону митингующих.

Доступ жителей Кыргызстана в Интернет остается заблокированным с вечера 6 апреля. Однако 7 апреля кыргызские СМИ стали более открыто сообщать о происходящем в республике. Многие активисты Кыргызстана, находящиеся за рубежом, обмениваются информацией через социальную сеть Twitter.

Напомним, что акции протеста начались во вторник 6 апреля в северо-западном городе Талас. Демонстранты выступали против правления президента Бакиева, обвиняя его в коррупции и авторитаризме. Уже утром 7 апреля хаотичные акции протеста начались во всех уголках страны. Здания местных администраций были захвачены в Таласе, Нарыне, Токмаке, во многих населенных пунктах Иссык-кульской области. Почти во всех городах бойцы спецназа МВД стреляли в воздух.

Если данные о погибших подтвердятся, то это будет вторым случаем в истории Кыргызстана, когда невооруженные участники акций протеста были убиты милицией. В 2002 году сотрудники МВД застрелили пятерых митингующих в городе Аксы на юге страны. Эти действия тогдашнего президента Кыргызстана Аскара Акаева были подвергнуты резкой критике оппозицией и международным сообществом.

В марте 2005 года Аскар Акаев покинул страну уже после первого дня массовых протестов в Бишкеке. Он мотивировал свое решение тем, что не желал допустить кровопролития. Нынешние демонстрации в Кыргызстане однозначно превзошли по количеству и агрессивности участников события 2005 года.

Мэр Бишкека Нариман Тюлеев призвал жителей быть благоразумными и не допустить кровопролития. Неоднократно выступал в СМИ и глава правительства Данияр Усенов. Однако пока сам президент страны Курманбек Бакиев не сделал никаких заявлений. По мнению Александра Князева, семья президента Бакиева сегодня, скорее всего, находится за пределами Кыргызстана.

XS
SM
MD
LG