Линки доступности

В Кыргызстане идет борьба за власть

  • Эрика Марат

Ситуация в Кыргызстане остается неопределенной. В четверг 8-го апреля лидеры оппозиции провели пресс-конференцию, на которой заявили, что продолжают формирование временного правительства и пытаются обеспечить стабильность государства. Действующий президент Курманбек Бакиев в отставку не ушел.

«На пресс-конференции глава временного правительства Роза Отунбаева зачитала декрет, подписанный всеми членами коалиции о том, что власть Курманбека Бакиева и его правительства больше не является легитимной», – рассказал «Голосу Америки» главный редактор телеканала Стан-ТВ Кирилл Степанюк, который лично присутствовал на мероприятии. Он также отметил, что временное правительство распустило парламент, утверждая, что он был сформирован с многочисленными нарушениями.

Роза Отунбаева также рассказала о планах отменить некоторые структуры государственного контроля, созданные во время правления президента Курманбека Бакиева. По сообщениям онлайн-издания Фергана.ру, Алмазбек Атамбаев назначен ответственным за экономический блок, Темир Сариев – за финансовый, Азимбек Бекназаров возглавит суды и надзорные органы, а Омурбек Текебаев – проведение конституционных реформ.

В ночь на 8-е апреля в Бишкеке были отмечены многочисленные случаи мародерства: были разгромлены банкоматы, магазины и офисы, в центре города были слышны выстрелы.

В четверг утром Исмаил Исаков, назначенный на пост министра обороны, заявил, что все вооруженные силы Кыргызстана перешли на сторону временного правительства и заявили о намерении участвовать в наведении порядка в Бишкеке.

В ходе «тюльпановой революции» 2005 года, благодаря которой Курманбек Бакиев пришел к власти, Бишкек также пострадал от мародеров. По словам очевидцев, на этот раз масштабы преступлений были не столь велики, как пять лет назад.

Однако число погибших в ходе столкновений между демонстрантами и милицией – беспрецедентно. По сообщениям Минздрава Кыргызстана, во время демонстраций погибло семьдесят пять человек; всего пострадало около тысячи.

Начиная с утра 8-го апреля, большинство СМИ Кыргызстана, подконтрольные Курманбеку Бакиеву, стали открыто писать о происходящем в стране.

По предварительным данным, Курманбек Бакиев находится в своей резиденции в городе Ош, находящемся на юге страны. Официального заявления о его отставке пока не последовало. Однако, по сообщениям представителя Центрисполкома Народного собрания за рубежом Эдиля Байсалова, Бакиев должен заявить о своей отставке уже в ближайшее время. Напомним, что бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев объявил о своей отставке лишь через несколько дней после свержения его режима в марте 2005 года.

«Временное правительство требует от Бакиева сложить свои подномочия, чтобы стабилизировать ситуацию в стране», – сообщает Кирилл Степанюк. По его словам, члены временного правительства будут стараться навести порядок в стране в течение следующих шести месяцев.

Арсен Алиев, представитель партии «Ак Жол», лидером которой является президент, сообщил «Голосу Америки», что многие его однопартийцы сознают, что власть Курманбека Бакиева слабеет. «Нам не поступало заявлений об отставке Бакиева, но мы знаем, что даже на юге страны его власть значительно ослабла», – говорит Арсен Алиев. Он также отметил, что на площади в Бишкеке перед домом правительства собрались различного рода провокаторы, пытающиеся спровоцировать массовые драки. «Возможно, провокаторы были специально наняты людьми Бакиева», – заявил Алиев.

Госдепартамент США выразил глубокую озабоченность происходящим в Кыргызстане. Как сообщил представитель Госдепартамента Филип Кроули, США продолжают сотрудничать с правительством Кыргызстана. Другая реакция последовала от премьер-министра России Владимира Путина – он признал легитимность временного правительства Кыргызстана и осудил действия Курманбека Бакиева.

Похоже, что 7-е апреля войдет в историю Кыргызстана как день еще одной революции. Однако Бишкек ожидает еще одна неспокойная ночь, и многие жители столицы опасаются, что временное правительство пока еще недостаточно сильно, чтобы защитить их от преступников. «По внешним признакам очевидно, что милиция пока не контролирует ситуацию в Бишкеке», – сообщает Кирилл Степанюк.

XS
SM
MD
LG