Линки доступности

Парламентская коалиция Кыргызстана на грани распада?

  • Эрика Марат

Парламентская коалиция Кыргызстана

Парламентская коалиция Кыргызстана

У парламента страны есть три попытки создать правящую коалицию

Коллапс парламентской коалиции, состоящей из партий «Ата-Журт», «Республика» и Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), неизбежен. Об этом заявляет партия «Ата-Мекен», которая не входит в правящую коалицию и вместе с партией «Ар-Намыс» представляет парламентскую оппозицию.

У парламента Кыргызстана есть три попытки создать коалицию большинства. Настоящая коалиция была создана в результате второй попытки. Если после третьей попытки коалиция распадется, то президент будет вынужден назначить проведение новых парламентских выборов.

«Коалиция парламентского большинства в Кыргызстане в ее нынешнем составе аморфна, что может стать одной из причин ее политической недолговечности», – приводит слова депутата «Ата-Мекен» Жоомарта Сапарбаева информагентство «24.kg».

Партия «Республика», которую возглавляет вице-премьер Кыргызстана Омурбек Бабанов, считает, что «Ата-Мекен» заинтересована в распаде коалиции. «Из-за личных интересов отдельных политических лидеров не получилось конструктивного политического разговора», – сообщает партия на своем сайте.

«Те, кто утверждают, что распад коалиции неотвратим, на самом деле пытаются заполучить позиции в правительстве. Партия “Ата-Мекен” – одна из таких партий», – сообщили «Голосу Америки» в пресс-службе кыргызского правительства. Согласно этому источнику, «Ата-Мекен» ставит собственные интересы перед интересами страны.

Новую парламентскую коалицию, возможно, возглавят следующие партии: «Ар-Намыс», «Ата-Мекен» и «Ата-Журт». Такого мнения придерживается источник, близкий к партии «Ар-Намыс», которую возглавляет Феликс Кулов.

Спикер парламента и член партии «Ата-Журт» Ахматбек Кельдибеков считает, что никаких предпосылок для раскола или распада правящей коалиции сегодня нет. «Весной ожидать политического противостояния не стоит», – заявил спикер журналистам.

7-8 марта президент Роза Отунбаева посетила США с официальным визитом. В интервью «Голосу Америки» глава Кыргызской Республики подчеркнула, что с момента революции в апреле 2010 года Кыргызстан сумел выстроить три ветви власти, принять новую конституцию и провести прозрачные и справедливые парламентские выборы.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG