Линки доступности

Полуправда и отсутствие правосудия в Кыргызстане спустя год после конфликта


Полуправда и отсутствие правосудия в Кыргызстане спустя год после конфликта

Полуправда и отсутствие правосудия в Кыргызстане спустя год после конфликта

Правозащитная организация «Amnesty International» призывает власти Кыргызстана восстановить справедливость

Отсутствие непредвзятого провосудия год спустя после столкновений на этнической почве на юге Кыргызстана может привести к новым похожим конфликтам, предупреждает правозащитная организация «Amnesty International». В новом отчете организации о событиях в городе Ош в июне 2010 года власти Кыргызстана подвергаются критике за то, что они до сих пор не сумели наказать виновных в совершенны во время конфликтах преступлениях.

«Хотя власти сделали некоторые позитивные шаги - выплатили компенсации жертвам насилия и дали обещание рассмотреть обвинения в пытках, властям все еще необходимо рассмотреть случаи нарушения прав человека, которые имели место во время и после конфликта, и восстановить доверие всех этнических групп в Кыргызстане», - комментирует Никола Дукворз, директор по программам Европы и Центральной Азии международной организации.

«Amnesty International» призывает власти Кыргызстана добиться справедливости в постконфликтной ситуации во имя погибших в ходе столкновений. В ходе четырехдневного конфликта было убито около 470 человек, из них 74 процента этнические узбеки и 25 процентов кыргызы. Также было зафиксировано приблизительно 20 случаев насилия в отношении женщин.

В докладе организации также говориться, что несмотря на то, что большинство жертв столкновений - этнические узбеки, подавляющая часть задержанных также узбеки – из 271 человека, арестованных по событиям в городе Ош, 230 этнических узбека и 28 этнических кыргызов.

На сегодняшний день по крайней мере 27 человека были приговорены к пожизненному заключению – все они этнические узбеки. В ходе некоторых судебных дел подзащитные подвергались пыткам, а их свидетели не были допущены к суду. Адвокаты некоторых подзащитных подверглись физическим нападениям со стороны потерпевшей стороны.

По словам Никола Дукворз, сотни, если не тысячи, представителей властных структур и гражданского населения, как этнические кыргызы, так и узбеки, сегодня остаются безнаказанными за содеянные преступления.

«Верховенство закона должно восторжествовать для того, чтобы восстановить доверие между этническими группами и предотвратить повторения насилия. Все преступления, включая преступления против человечности, должны быть расследованы и представлены суду», - говорится в докладе «Amnesty International».

«Amnesty International» призывает власти Кыргызстана выполнить рекомендации Международной независимой комиссии по исследованию этнического конфликта на юге Кыргызстана, подготовленной под руководством финского дипломата Киммо Кильюнена.

В конце прошлого месяца парламент Кыргызстана большинством голосов принял постановление в котором Кильюнен объявляется персоной нон грата. Финского дипломата обвиняют в предоставлении необъективной и недостоверной информации. Из 120 депутатов «за» постановление против Кильюнена проголосовало 95.

8 июня в свет также выходит отчет о событиях в Кыргызстане в прошлом году другой правозащитной организации «Human Rights Watch».

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG