Линки доступности

Кыргызские политики побывали в Москве

  • Алишер Хамидов

Политический плакат: Кулов/Медведев

Политический плакат: Кулов/Медведев

По мнению аналитиков кыргызской политической сцены, формирование нового руководства страны зависит от Москвы. По сообщениям в местных СМИ, лидеры партий «Ар-Намыс», СДПК, «Ата-Журт» и «Республика», прошедших в парламент, побывали в Москве на прошлой неделе и провели консультации с руководством России о создании правящей коалиции в парламенте Кыргызстана. Местные обозреватели отмечают, что, несмотря на пророссийскую направленность, между лидерами этих партий существуют идеологические и личные противоречия. Российское руководство, по данным СМИ, пытается склонить партийных лидеров к сотрудничеству друг с другом в парламенте с целью создания пророссийского правительства.

У некоторых в Кыргызстане растет беспокойство в связи с попытками Кремля усилить свое влияния путем создания пророссийской правящей коалиции в парламенте этой страны.

«Такое впечатление, что лидеры этих партий ездили в Москву на поклон царю-батюшке... Они видимо сами не могут договориться между собой», – сказал «Голосу Америки» Амир Сулейманов, бывший региональный представитель одной из неправительственных организаций на юге Кыргызстана.

Сулейманов считает, что усиление России в Кыргызстане может привести как к негативным, так и некоторым позитивным последствиям.

«Конечно, для нас плохо быть под сильным влиянием России, поскольку мы стараемся стать демократической страной, а там (в России – прим. ред.) – авторитаризм. Мы можем также потерять независимость... Но с другой стороны, я думаю, для Киргизии это необходимо в экономическом плане. Наши экономические ресурсы скудны и мы не можем не рассчитывать на помощь России», – сказал Сулейманов.

Он, как и другие аналитики, полагает, что мотивы России по усилению своей роли в Кыргызстане продиктованы желанием укрепить политическую стабильность и ограничить влияние других стран таких, как США и Китай в Центральной Азии.

С другой стороны, некоторые кыргызстанцы приветствуют растущую роль России в Кыргызстане. Сулейманов отметил, что некоторые кыргызстанские пророссийские лидеры и жители хотят, чтобы Кыргызстан вошел в состав России.

«Если отношения между Россией и Кыргызстаном укрепятся, это только хорошо будет. У меня там много родственников живет и работает. Россия нам помогает по всякому», – сказал «Голосу Америки» житель Оша Акрамжон Саидов.

«В Кремле формируют коалицию, полностью лояльную и более или менее устойчивую. “Ата-Журт”, “Ар-Намыс”, “Республика” – пойдет. Сюда можно добавить еще СДПК. Другой вопрос – сможет ли кто-нибудь из этих политиков возразить. Вряд ли», – говорится в редакционной статье агентства АКИПресс от 15 октября.

Лидеры этих партий отвергают сообщения в СМИ о цели их визитов в Москву, утверждая, что они ездили в Москву по личным делам. Например, лидер «Ар-Намыс» Феликс Кулов заявил журналистам 15 октября, что ездил в Москву навестить больного друга.

В предверии выборов, прошедших 10 октября в Кыргызстане, Москва усилила свои позиции в Кыргызстане, оказав политическую поддержку некоторым кыргызстанским пророссийским партиям таким как «Ар-Намыс», Социал-демократическая партия Кыргызстана и «Республика». Местные обозреватели отмечают, что доброжелательное отношение Кремля позволило этим партиям получить значительную долю голосов избирателей и стать основными политическими силами в новоиспеченном парламенте.

Усиление роли Кремля в кыргызской политике вызывает настороженность в Вашингтоне. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сотрудник администрации американского президента заявил на условиях анонимности, что «США беспокоит патерналистский подход Кремля по отношению к Бишкеку». Сотрудник Белого дома заявил, что «некоторые заявления Кремля относительно политического курса Бишкека являются оскорбительными для правительства Розы Отунбаевой».

Так, выступая во время встречи с политологами в рамках Мирового политического форума в Ярославле 10 сентября, президент Дмитрий Медведев сказал, что «парламентская демократия – это катастрофа для Кыргызстана».

Однако, со стороны США не прозвучало намеков о том, что они намерены предпринимать действия по ограничению российского влияния на Бишкек. В своем интервью «Голосу Америки» 14 октября, посол США в Кыргызстане Татиана Гфэллэр заявила:

«На самом деле все два с половиной года моего пребывания в этой стране в качестве посла я не перестаю повторять, что в отношении Кыргызстана между Россией и США нет никакой игры с нулевым результатом. Это скорее идея XIX века о “Большой игре”, согласно которой существуют две большие геополитические силы, которые борются за Центральную Азию. Но это размышления, присущие XIX веку, а мы сегодня находимся в XXI-м. Поэтому, если в парламенте образуются пророссийские силы, это еще не значит, что они станут антиамериканскими».

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG