Линки доступности

В политической гонке Кыргызстана накаляются страсти

  • Алишер Хамидов

Бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов

Бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов

По мере того, как предвыборная кампания в Кыргызстане подходит к концу, борьба между политическими партиями накаляется. В ход идут компрометирующие материалы и обвинения в адрес основных претендентов. Обозреватели опасаются, что политическая конкуренция в конечном итоге может вызвать раскол среди избирателей и дестабилизировать ситуацию в стране.

Всего на выборах 10 октября примут участие 29 политических партий. Партиям необходимо преодолеть порог в 5 процентов в целом в стране и полпроцента в каждой области для того, чтобы пройти в парламент.

Однако большинство аналитиков в Бишкеке считают, что реальные шансы на победу есть только у нескольких партий. Согласно опросу населения, проведенного в начале октября Общественным фондом поддержки программ развития при финансовом участии ПРООН, на первом месте по популярности находится социалистическая партия Ата Мекен (13 процента избирателей). На втором месте оказалась Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), набравшая 11 процентов голосов; партии Ата-Журт и Ар-Намыс получили по 10 процентов. За партии Акшумкар и Бутун Кыргызстан свои голоса отдали бы 6 и 5 процента избирателей, соответственно. Опрос также показал, что остальные политические партии не сумеют преодолеть 5-процентный порог.

Несколько месяцев назад руководители некоторых политических организаций, заявивших о своем участии в борьбе за депутатские мандаты, подписали этический кодекс и меморандум об отказе от использования «черного пиара» в предвыборной кампании. Однако незначительный отрыв между ведущими политическими партиями при распределении голосов избирателей зачастую толкает партии нарушать эти обязательства.

Например, 4 октября в своем обращении к президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой, руководители четырех политических партий, Ар-Намыс, Ата-Журт, Республика и Жашасын Кыргызстан обвинили партию СДПК в «применении грязных технологий в ходе агитационной кампании, имеющие намерение поссорить между собой политические партии». Руководители этих партий также заявили о том, что «одна из партий власти намеревается сорвать предстоящие выборы в Жогорку Кенеш (парламент, А.К.) Кыргызской Республики, используя административный ресурс и перенести их на февраль 2011 года».

Далее, 5 октября политическая партия Ата-Журт выразила протест «против незаконных и грязных методов ведения предвыборной агитации, с большой долей вероятности применяемых руководством партий, приближенных к действующей нелегитимной власти».

В ответ на обвинения представители СДПК заявили, что «ни одно из обвинений в ее (партии, А.К.) адрес, изложенных в обращении четырех партий от 4 октября... не имеет под собой никаких реальных оснований».

Тем временем, в «войну компроматов» между политическими силами в Кыргызстане включились и некоторые зарубежные СМИ. В конце сентября на российском телеканале НТВ был показан документальный фильм, в котором руководитель партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев был представлен как погрязший в коррупции и разврате политик.

Обозреватели отмечают, что политическая борьба между партиями Кыргызстана сказывается на поведении избирателей. Политолог Марат Казакпаев сообщил кыргызским СМИ, что политические партии уже разделились на северные и южные и, соответственно, поделили на эти две категории и электорат. Он заявил, что «уже сейчас можно с уверенностью сказать, что партии будут опираться сугубо на свои изначально выбранные узкие электоральные группы».

Некоторые обозреватели также выражают беспокойство в связи с тем, что жесткая борьба между партиями может сорвать меры временного правительства по стабилизации ситуации в стране. В интервью с информационным агентством «24.kg», эксперт по вопросам региональной безопасности Леонид Бондарец заявил следующее:

«Я ничему уже не удивлюсь. Ведь наши власти отличаются просто фантастической непоследовательностью. Но меня беспокоит даже не туманная перспектива того, что выборы будут перенесены, а отряды вооруженных парней, так называемых молодежных авангардов политических организаций, борющихся за мандаты. Ведь никто не может дать гарантию – ни власть, ни партийные вожди, – что проигравшие не выведут своих вооруженных людей на улицу и не спровоцируют очередное кровопролитие».

Власти в Бишкеке пытаются снизить накал политических страстей. На правительственном совещании по подготовке к выборам 4 октября, первый вице-премьер министр Кыргызстана Амангельди Муралиев поручил местным администрациям принять дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности. Муралиев также попросил чиновников «поговорить с лидерами партий на местах, чтобы взяли на себя ответственность за обеспечение безопасности».

Некоторые обозреватели сомневаются, что принимаемые правительством меры будут способствовать снижению политического напряжения связанного с предстоящими выборами. Согласно сообщениям местных СМИ, многие действующие члены Центральной избирательной комиссии отказываются от своих полномочий по соображениям личной безопасности. В связи с этим по всей стране ощущается острая нехватка членов местных избиркомов.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG