Линки доступности

В Кыргызстане партии согласились пересчитать голоса на выборах


Политический плакат: Кулов/Медведев

Политический плакат: Кулов/Медведев

Пять политических партий Кыргызстана, получившие места в парламенте по итогам воскресных выборов, согласились на пересчет голосов, который может привести к тому, что в парламент и коалиционное правительство пройдет шестая партия.

Акылбек Жапаров, зампредседателя партии «Ар-Намыс», сообщил в среду 13 октября, что лидеры пяти партий одобрили этот план.

Националистической партии «Бутун Кыргызстан» не хватило лишь небольшого числа голосов для преодоления 5-процентного барьера для прохождения в парламент – партия набрала 4,8 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах.

Во вторник по меньшей мере 200 сторонников партии провели митинг в знак протеста против итогов выборов и потребовали пересчета голосов. Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров заявил, что избирательные комиссии завысили число избирателей, пришедших на выборы, чтобы его партия не смогла набрать 5 процентов голосов.

Партия не комментировала сообщения о пересчете голосов.

Пятипроцентный порог преодолели националистическая партия «Ата-Журт», пророссийская партия «Ар-Намыс», проправительственная Социал-демократическая партия и партия «Ата-Мекен» и партия «Республика», которая не склоняется ни к правительству, ни к оппозиции.

Во вторник в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия опасается возникновения проблем в Кыргызстане по мере перехода бывшей советской республики к парламентской форме правления. Он сказал, что Россия готова работать с кыргызским правительством, как только коалиция будет сформирована.

Новая коалиция придет на смену временному правительству, которое управляло Кыргызстаном после возникших в стране беспорядков, приведших к свержению президента Курманбека Бакиева в апреле этого года.

Стране приходится также устранять последствия июньских стычек между кыргызами и представителями этнического узбекского меньшинства, в результате которых были убиты сотни людей, и около 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома на юге Кыргызстана.

Другие материалы о событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG