Линки доступности

В ожидании выборов в Кыргызстане


В ожидании выборов в Кыргызстане

В ожидании выборов в Кыргызстане

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Президент США Барак Обама недавно встретился с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой в Нью-Йорке. Главы двух стран обсудили усилия Кыргызстана по восстановлению демократических институтов, предпринятые за последние несколько месяцев. Под руководством Отунбаевой кыргызское правительство сняло ограничения для независимых СМИ, разработало проект новой конституции, ратифицированной на прошедшем в июне референдуме, и готовится к проведению парламентских выборов 10 октября.

Барак Обама также отметил действия кыргызского правительства по прекращению трагического насилия, вспыхнувшего в июне на юге Кыргызстана. В апреле в результате народного восстания президент страны Курманбек Бакиев был свергнут, а к власти пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. В результате столкновений между этническими кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана, произошедших с 10 по 14 июня, погибли сотни людей, около 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, примерно 100 тысяч из них временно бежали в соседний Узбекистан.

Президент США призвал Розу Отунбаеву принять дальнейшие шаги по предотвращению повторения подобного насилия, включая принятие контингента полицейских советников – команды из 52 специалистов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Кроме того, он призвал кыргызское правительство создать заслуживающую доверие международную комиссию для расследования причин трагических смертей и материальных потерь, произошедших в июне этого года. Тщательное и прозрачное расследование, призванное определить виновных, крайне важно для процесса примирения после столкновений.

Соединенные Штаты концентрируют свои усилия на содействии правительству Кыргызстана в подготовке к предстоящим выборам. «Мы считаем их весьма значимой возможностью для установления первой парламентской демократии в Центральной Азии», – заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Двадцать девять партий будут бороться за сто двадцать мест в новом кыргызском парламенте. Соединенные Штаты выделили Кыргызстану пять миллионов долларов на проведение выборов, ожидая, что они будут честными, свободными, мирными и позволят всем гражданам страны принять в них участие.

Соединенные Штаты и международное сообщество желают сотрудничать с правительством и народом Кыргызстана в деле оказания помощи всем пострадавшим от недавнего насилия, проведения честных и свободных выборов, и, в конечном итоге, – создания основы для продолжительного мира и стабильности.

XS
SM
MD
LG