Линки доступности

Парламентские выборы в Кыргызстане состоятся 10 октября

  • Эрика Марат

В соответствии с указом, подписанным Розой Отунбаевой, голосование состоится 10 октября. Об этом – ссылаясь на руководителя правительственного информационно-координационного центра Фарида Ниязова – сообщают кыргызские СМИ. Это будут первые выборы в Центральной Азии, проведенные в рамках парламентской системы правления.

Напомним, что в связи с нестабильной обстановкой на юге Кыргызстана, обсуждалась возможность перенесения даты парламентских выборов на более поздний срок. Однако, как стало известно 9 августа, одновременно с назначением даты выборов в южных районах страны будет отменен комендантский час, введенный два месяца назад.

О намерении участвовать в парламентских выборах уже объявили пятнадцать политических партий: «Ата-Мекен», Социал-демократическая партия Кыргызстана, «Акыйкат», «Ата Журт», «Акшумкар», «Бутун Кыргызстан», «Ар Намыс», «Айкол эл», «Единство и содружество», «Эгемен Кыргызстан», «Партия коммунистов», «Аалам», «Глас народа», «Республика» и «Содружество».

В июне американская организация Национальный демократический институт (NDI) провела в Кыргызстане телефонный опрос с целью выяснить политические предпочтения населения. Результаты опроса показали, что, по мнению приблизительно пятидесяти процентов кыргызстанцев, предстоящие парламентские выборы будут более прозрачными и справедливыми, чем предыдущие.

Продемонстрировал опрос и другое: если население южных районов обеспокоено в первую очередь проблемами безопасности и стабильности, то жителей столицы больше волнует экономическое положение в стране. Только треть респондентов определилась с выбором партии: наибольшей популярностью в стране пользуется «Ата-Мекен».

Согласно новой конституции, принятой на референдуме 27 июня, ни одной политической партии не может быть предоставлено более 60 процентов мест в парламенте.

Далее о событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG