Линки доступности

Киотский протокол и его будущее


Киотский протокол и его будущее

Киотский протокол и его будущее

Соглашение о сокращении выбросов парниковых газов истекает в 2012 году

Киотский протокол, обязывающий государства сократить выбросы парниковых газов, истекает в следующем году. Поэтому выработка нового соглашения является одним из важнейших приоритетов дипломатов, прибывающих в Дурбан (ЮАР) для участия в конференции ООН по климату, которая откроется в понедельник 28 ноября.

Участники дискуссии едины в своем желании сократить выбросы, связанные с изменениями климата, но не могут прийти к консенсусу относительно мер, которые необходимо принять.

Киотский протокол в опасности, считает Альден Мейер, директор по политике и стратегии в отношении климата Союза обеспокоенных ученых в Вашингтоне.

«Европейский Союз заявил, что они готовы остаться участниками Киотского протокола, если будет запущен процесс, который впоследствии вовлечет в работу не только США, но и Китай и другие крупные развивающиеся страны, – говорит он. – Япония, Канада и Россия уже дали понять, что они останутся в протоколе только до конца следующего года, когда срок его действия в нынешнем виде истекает. Поэтому один из главных вопросов на повестке дня в Дурбине – что будет с Киотским протоколом после 2012 года?»

Из почти 200 подписантов Киотского протокола – только развитые страны – взяли на себя обязательства сократить выбросы. Такая ситуация связана с распространенным мнением, что именно они несут основную ответственность за работу промышленности, которая приводит к выбросу парниковых газов в атмосферу.

Однако, по словам климатолога Тодда Сэнфорда из Союза обеспокоенных ученых, крупные выбросы делаются и в некоторых развивающихся странах:

«Если брать объем выбросов на душу населения, то здесь США оставляют остальные страны далеко позади. Но с учетом экономического роста Индии и Китая, в данный момент развивающийся мир обгоняет развитой по общему объему выбросов».

Представитель США на переговорах Джонатан Першинг ранее в этом году сообщил, что США готовы взять на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов:

«В рамках этих обязательств мы поддерживаем обещание президента Обамы к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 17 процентов от уровня 2005 года, как указано в Канкунских соглашениях 2010 года».

Проблема в том, чтобы достичь всеобщего международного консенсуса, считает австралийский парламентарий Марк Дрейфус:

«Сложно заставить без малого 200 стран прийти к единому мнению. Мы видим, что многие страны гораздо активнее решают вопросы на внутреннем уровне, чем работают над достижением соглашения на международной арене».

Комментирует Рахмат Витоэлар – спецпосланник президента Индонезии по вопросам изменения климата: «Мы должны научиться брать и отдавать, поэтому Индонезия берет на себя добровольные обязательства по снижению выбросов».

США, которые занимают второе место в мире по объему выбросов парниковых газов, так и не ратифицировали Киотский протокол, в частности потому, что он не накладывает никаких ограничений на такие развивающиеся страны, как Китай, основной «загрязнитель» в мире.

Президент США Барак Обама затронул эту проблему в ходе своего визита в Австралию в середине ноября.

«Если мы принимаем некоторые шаги, то необходимо, чтобы развивающиеся экономики, такие, как Китай или Индия, также внести свой вклад, – сказал он. – Это не значит, что они должны делать в точности то же самое, что и мы. Мы понимаем, что по выбросам на душу населения им еще далеко до нас. Но, тем не менее, они также должны серьезно отнестись к своим обязательствам».

XS
SM
MD
LG