Линки доступности

Киотский протокол не прекратит существование в 2012 году


Киотский протокол не прекратит существование в 2012 году

Киотский протокол не прекратит существование в 2012 году

На конференции по климату ООН был достигнут ряд договоренностей

Делегаты из 194 стран, принимающие участие в конференции по климату ООН, проходящей в Южной Африке, договорились составить и заключить соглашение, в соответствии с которым страны возьмут на себя юридические обязательства по принятию мер с целью замедления процесса изменения климата.

В соответствии с достигнутой в воскресенье договоренностью, промышленно развитые страны должны будут соблюдать положения Киотского протокола еще по меньшей мере в течение пяти лет после истечения срока его действия, то есть после 2012 года. В соответствии с этим протоколом, страны обязаны соблюдать лимиты, ограничивающие объем выбросов парниковых газов. Однако Россия, Япония и Канада заявили о том, что не намерены соблюдать положения продленного протокола.

Договоренность была достигнута в воскресенье утром, почти через два дня после запланированного закрытия этой двухнедельной конференции в южноафриканском Дурбане.

Соединенные Штаты заявили о том, что возьмут на себя соответствующие обязательства, если то же самое сделают другие «главные загрязнители». Китай и Индия открыто выступили против соглашения, заявив, что ими уже начаты крупномасштабные экологические программы, в то время как промышленно развитые страны не выполняют взятые обязательства. Для этих трех стран мира, среди которых две самых многонаселенных, положения Киотского протокола не имеют обязательной силы.

В ходе конференции не были приняты какие-либо прямые обязательства в отношении дальнейшего сокращения выбросов, которые считаются главной причиной изменения климата.

Делегаты также приняли решение создать специальный фонд для оказания бедным странам помощи в адаптации к глобальному потеплению, однако ничего не было сказано о том, кто и как будет финансировать все эти проекты.

Много внимания было уделено предложению ЕС о том, чтобы обязать главных виновников загрязнения из числа развивающихся стран и стран с формирующимся рынком, таких как Китай и Индия, принять имеющие юридическую силу обязательства по сокращению объема выбросов парниковых газов.

XS
SM
MD
LG