Линки доступности

Речь идет о четырех банках, включая крупнейший – Сбербанк

Правительство Украины заявило, что располагает доказательствами того, что четыре российских банка участвуют в финансировании сепаратистской кампании на востоке Украины, и призвало западных политиков ввести санкции этих банков.

На этой неделе президент США Барак Обама обвинил Россию в разжигании сепаратизма в восточных областях Украины и предупредил о введении дополнительных финансовых санкций.

Правительство Украины, пытающееся сдержать волну сепаратизма, захлестнувшую восток страны, где вооруженные пророссийские активисты захватили административные здания в нескольких городах, утверждает, что некоторые российские банки, в том числе крупнейший – государственный Сбербанк, – участвуют в финансировании сепаратистов.

Известный британский консервативный политик Джон Уиттингдейл, возглавивший делегацию британского парламента, прибывшую с визитом в Киев, говорит, что если четырехсторонние переговоры в Женеве с участием представителей России, Евросоюза, США и Украины окажутся безрезультатными, Запад должен не ограничиваться ранее введенными финансовыми санкциями против членов ближайшего окружения Путина и начать вводить санкции в отношении российских банков:

«Как нам сообщили, есть факты, свидетельствующие о том, что некоторые российские банки напрямую участвуют в финансировании действий сепаратистов на востоке Украины. Если действительно существуют такие доказательства, я считаю, это совершенно очевидно оправдывает принятие мер не только в отношении физических лиц, но и в отношении российских финансовых учреждений. Я считаю, что в настоящий момент действия против российских финансовых учреждений представляются полностью обоснованными».

В четверг, отвечая на вопросы россиян во время «Прямой линии», президент России Владимир Путин отверг утверждение о том, что российские войска помогают сепаратистам на востоке Украины. Однако он впервые признал, что российские военные присутствовали в Крыму, содействуя проведению там референдума.

Путин также осудил введение Западом финансовых санкций против некоторых членов его ближайшего окружения.

В среду, выступая по одном из украинских телеканалов, главный прокурор Украины Олег Махницкий заявил, что распорядился о начале расследования в отношении российского Сбербанка, который подозревается в финансировании пророссийских сепаратистов. Это третий по величине банк в Восточной Европе, имеющий отделения в Украине.

Украинские официальные лица сообщили корреспонденту «Голоса Америки», что начато также следствие в отношении банка, принадлежащего «Газпрому», российскому энергетическому гиганту.

Уиттингдейл, бывший личный секретарь Маргарет Тэтчер, в бытность ее премьер-министром Великобритании, заявил, что Западу следует принять незамедлительные меры, если на переговорах в Женеве не удастся урегулировать кризис, связанный с ситуацией на востоке Украины, и отметил, что для того, чтобы экономические санкции были эффективными, к ним должны присоединиться все страны Евросоюза.

«Санкции действительно эффективны только в том случае, если есть соответствующее международное соглашение. Нет смысла закрывать Лондон, если деньги переместятся во Франкфурт», – считает он.

Однако согласие всех стран ЕС может оказаться недостижимой целью.

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза начали обсуждать вопрос о том, какого рода санкции могут быть введены против России в случае, если переговоры в Женеве окажутся безрезультатными, и планируют встретиться на следующей неделе. Однако, как сообщила в четверг Financial Times, решимость европейских стран ввести жесткие экономические санкции против Москвы ослабевает под воздействием лоббистов, отстаивающих интересы корпораций, которые предупреждают правительства, что любые ответные меры со стороны Кремля обойдутся им слишком дорого.

Однако и Россия может пойти на уступки перед лицом введения новых санкций. Как считает Эдриан Каратницки, эксперт по внешнеполитическим вопросам из американского аналитического центра Atlantic Council, во время противостояния в связи с ситуацией в Крыму Путин посоветовал руководителям российских компаний не волноваться насчет санкций, поскольку интересы страны должны быть важнее прибыли:

«Было совершенно очевидно, что Путин был готов пойти на какие-то меры, которые могли весьма негативно повлиять на российский рынок. Но вопрос в том, насколько хватит его терпения и терпения российской элиты в случае принятия подобные мер».

На следующей неделе решимость России может быть подвергнута испытанию, если западные страны смогут договориться о введении новых санкций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG