Линки доступности

Порошенко предлагает продлить перемирие, несмотря на протесты в Киеве


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Лидеры Украины, России, Франции и Германии обсудили украинский кризис в режиме телефонной конференц-связи

ВАШИНГТОН – Президент Украины Петр Порошенко принял участие в четырехстороннем телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным и лидерами Франции и Германии, в надежде продолжить реализацию своего мирного плана. В то же время около тысячи демонстрантов в Киеве призвали украинского лидера пойти по другому пути после новых столкновений с пророссийскими сепаратистами на выходных.

По заявлениям уличных демонстрантов, одностороннее прекращение огня, продленное на прошлой неделе, уже завершилось, и если Киев не примет этот факт, то это может обернуться новыми жертвами среди украинских солдат. А в это время Порошенко говорил о мире со своим российским коллегой.

В заявлении Порошенко, выпущенном после двухчасового международного телефонного разговора, говорится, что он предложил продлить перемирие до вечера понедельника.

Тем временем один из участников демонстрации у резиденции Порошенко держал плакат «Единственный язык, который понимают террористы – это язык силы».

Другой демонстрант громко рассуждал о том, что за первую неделю прекращения огня уже погибли более двадцати украинских солдат. «Сколько это еще будет продолжаться? С кем там вести переговоры?» – постоянно повторял он.

В своем заявлении Порошенко выразил озабоченность нарушениями прекращения огня.

Те, кто считают, что режим прекращения огня больше не действует, напоминают о более 20 убитых на прошлой неделе, о перестрелке с пророссийскими сепаратистами под Славянском и нападении на украинский блокпост группы боевиков, в результате чего погибли трое военнослужащих.

Москва продолжает отрицать факт оказания какой-либо помощи пророссийским силам. В сообщении Кремля по итогам четырехстороннего телефонного разговора говорится: «В связи с обострением гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины Владимир Путин акцентировал необходимость незамедлительной гуманитарной помощи населению этого региона».

«Лидеры России, ФРГ, Франции и Украины позитивно оценили освобождение удерживавшихся наблюдателей миссии ОБСЕ, а также проведение 27 июня в Донецке очередных консультаций между представителями сторон конфликта», – также говорится в пресс-релизе администрации Путина.

В пятницу главы государств Евросоюза на встрече в Брюсселе потребовали от Москвы до понедельника остановить поток помощи пророссийским силам в Украине под угрозой новых санкций. В ходе воскресного телефонного разговора канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд подчеркнули свою решимость добиваться введения санкций, если Москва не выполнит это требование.

Президент России также обсудил подписание торговых соглашений с ЕС несколькими странами – бывшими республиками в составе CCCР и подчеркнул необходимость дальнейших телефонных контактов в многостороннем режиме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG