Линки доступности

По словам замминистра, следы хлороформа обнаружены в мусоре и саже, изъятых после пожара

Как сообщило в понедельник 19 мая МВД Украины, 32 пророссийских сепаратиста, погибшие в здании Дома профсоюзов в Одессе, сгоревшего во время столкновений, возможно, были отравлены хлороформом.

Заместитель министра внутренних дел Украины и начальник Главного следственного управления Виталий Сакал заявил, что следствие обнаружило следы хлороформа в мусоре и саже, изъятых после пожара.

Сославшись на мнение экспертов, Сакал напомнил, что пары хлороформа парализуют дыхание, и «это именно то, что произошло в нашем случае». По словам замминистра, 32 человека умерли от удушья и остановки сердца, вызванных «неизвестным веществом», а не от высоких температур в результате возгорания здания. Он отметил также, что хлороформ находился в здании на протяжении нескольких дней.

2 мая в Одессе погибли 48 человек. Это произошло в ходе столкновений между пророссийскими активистами и сторонниками единства Украины, кульминацией которых стал пожар в здании Дома профсоюзов. Кроме 32 человек, не сумевших выбраться из горящего здания, 10 погибли при попытке выпрыгнуть из окон, а 6 – были застрелены в уличной перестрелке.

Виталий Сакал отметил также, что обе стороны применяли «коктейль Молотова».

По словам замминистра внутренних дел, следствие рассматривает четыре вероятных сценария произошедшего: люди погибли в результате попыток «экстремистских групп» дестабилизировать ситуацию в Украине; незаконные действия местных органов правопорядка, призванных дискредитировать власти в Киеве; «вышедшие из-под контроля» действия проукраинских футбольных фанатов и пророссийских групп; и «провокации» «радикально настроенных людей».

Как рассказал Виталий Сакал, следствие арестовало 12 человек. 22 – подозреваются в причастности к событиям 2 мая.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил власти Украины в попытке «скрыть правду» о трагедии в Одессе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG