Линки доступности

Поселок Кузьмоловский: страсти из-за выборов в муниципальный совет


Полицейская машина у избирательного участка

Полицейская машина у избирательного участка

Наблюдатели отметили многочисленные нарушения выборного процесса

Выборы в местные муниципалитеты в России редко удостаивались внимания федеральных СМИ. Интерес они представляли разве что для жителей того или иного малого населенного пункта или городского микрорайона.

Однако все изменилось после выборной кампании зимы 2011-весны 2012 года. Сначала на выборах в местные органы Подмосковья победы добились активисты демократической оппозиции Вера Кичанова и Макс Кац, а на днях в центре внимания оказались досрочные выборы в небольшом поселке городского типа неподалеку от Северной столицы России.

Речь идет о поселке Кузьмоловский, что в 15 км от Санкт-Петербурга. Основанный в конце 1950-х годов, он представлял собой «поселок-спутник» при заводе Государственного института прикладной химии. Завод, один из лидеров советской оборонки, не скупился тогда на финансирование обустройства поселка, где в основном жили семьи работников предприятия. Кузьмоловский всегда занимал второе место по благоустройству в Ленинградской области, уступая только «городу атомщиков» – Сосновому Бору. А его жители прекрасно друг друга знали.

«Утром – голос, вечером – деньги»

В силу того что поселок расположен очень близко от городской черты и станции метро, стоимость земли здесь очень высока. Поэтому различные коммерческие структуры и негласно аффилированные с ними представители районной администрации чрезвычайно заинтересованы именно здесь реализовать свои коммерческие интересы.

Перед выборами сложились две противоборствующие команды. Первая, представляющая районную администрацию (и, соответственно, «партию власти»), сгруппировалась вокруг советника главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Владимира Маркетова. Во второй команде собрались самовыдвиженцы и представители парламентских оппозиционных партий.

Буквально за пару недель до дня голосования появились сведения, что команда Маркетова усиленно вербует из числа местных жителей агитаторов за своих кандидатов. При получении соответствующего удостоверения агитаторы получали 500 рублей наличными и обещание получить еще 1000 рублей после голосования при условии, что они поставят галочку напротив «правильной» фамилии.

Конкурирующая команда придала эти многочисленные факты гласности, но выяснилось, что поскольку подобная процедура не запрещена выборным законодательством, то привлечь к уголовной ответственности тех, кто ввел эту новацию, невозможно.

Таинственные люди в зеленом

Бурная предвыборная кампания завершилась накануне «дня тишины» митингом «За честные выборы», на который пришло около 150 человек.

Однако самое интересное ждало жителей Кузьмоловского на следующий день. Несмотря на «день тишины», в их квартирах не смолкали телефонные звонки. Звонившие, поздравляя с Пасхой, интересовались – не забыли ли избиратели, за кого они обязаны, согласно подписанному договору, отдать свои голоса? Вопрос сопровождался своеобразной угрозой потерять обещанные 1000 рублей, если «агитаторы» не придут на участок для голосования до полудня.

Поэтому неудивительно, что в день голосования в поселок приехали около 80 представителей ассоциации «Наблюдатели Петербурга», зарекомендовавшей себя во время президентской кампании, а также многочисленные журналисты, среди которых оказалась и корреспондент «Голоса Америки».

Все они решили своими глазами увидеть – как 95 зарегистрированных кандидатов будут бороться за 15 мест в муниципальном совете поселка, коих в России десятки тысяч.

Первое, что увидели представители прессы, было необычайное скопление полицейских машин и самих стражей порядка. Надо заметить, что такого количества полиции не наблюдалось в поселке даже во время выборов депутатов Госдумы и Президента РФ, не говоря уже о буднях.

Около каждого из пяти избирательных участков можно было увидеть двух молодых людей, одетых в ярко-зеленые накидки, похожие на те, что носят на политических акциях сторонники партии «Яблоко». Однако это были не сторонники Григория Явлинского, а «социологи», которые спрашивали выходивших с участков людей, за кого они отдали свой голос. Те, кто называл фамилию кандидата от «партии власти» и предъявлял «удостоверение агитатора», получали от «социологов» либо тысячерублевую купюру, либо адрес, по которому надо было отправиться за «вознаграждением». За этим занятием их и застали наблюдатели от оппозиционных кандидатов.

Лакомый кусочек для «сильных мира сего»

Журналисты успели произвести несколько снимков обмена удостоверений на деньги, однако обладатели зеленых накидок заявили, что они являются сотрудниками телеканала «Р-2» (не известного никому из присутствующих) и на дальнейшие вопросы отвечали кратко: «Без комментариев».

В свою очередь, оказавшийся поблизости Владимир Маркетов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сообщил, что молодые люди в зеленых накидках «представляют какую-то организацию, которая просто уведомила территориальную комиссию и проводит экзит-полл». А на вопрос, почему эти ребята не могут внятно назвать своего заказчика, спокойно ответил: «Ну, вы знаете, не каждый работник знает название своего завода!».

О том, что он будет делать, избравшись в поселковый муниципальный совет, Владимир Маркетов рассказал так: «Я здесь работаю в местной администрации, начало получаться решать определенные проблемы, и не хочется их бросать, хочется их завершить».

Что же стало «получаться» у местной администрации, конкретизировали оппозиционные кандидаты. Самовыдвиженка Алла Зайцева считает, что Кузьмоловский находится накануне большого передела собственности. «Кто-то хочет привести сюда свои строительные компании, кто-то – конторы по снабжению водой и теплом, потому “сильные мира сего” так и активизировались», – говорит она.

Кандидат от «Справедливой России» Сергей Шувалов – в прошлом участник боевых действий на Северном Кавказе и капитан милиции в отставке. Сейчас он работает в общественном совете Управления МВД по Всеволожскому району (куда входит и Кузьмоловский), а свое решение баллотироваться объясняет так: «Надоела такая ситуация в поселке. Хочется изменить все к лучшему – чтобы был порядок, чтобы к власти пришли нормальные, адекватные люди. Для которых интересы поселка превыше набивания своего кармана».

Почему член участковой избирательной комиссии не встретился с главой ОИК?

В это время стало известно, что на избирательных участках зафиксированы и вбросы бюллетеней, и «карусели», и «ручейки» (когда на специальных автобусах к участкам подвозят людей, не имеющих местной прописки). В частности, «за руку» были схвачены несколько человек, прописанные в одном из отдаленных районов Санкт-Петербурга. А корреспондент «Голоса Америки» стала свидетельницей того, как жена одного из оппозиционных кандидатов, придя за бюллетенем, увидела, что напротив ее фамилии уже стоит чужая роспись. Женщина обратилась за советом к своей дочери, которая была наблюдателем на этом участке.

Жалобу на зафиксированное нарушение пишет супруга одного из кандидатов

Жалобу на зафиксированное нарушение пишет супруга одного из кандидатов

Девушка, представившаяся Юлией Евдокимовой, описала скандальную ситуацию так: «Утро было очень напряженным, приехало большое количество милиции. Было и большое количество подозрительных людей, все вокруг говорят, что идет подкуп. Есть и просто откровенно пьяные, которым пообещали деньги, чтобы они проголосовали “как надо”. А то, что произошло с мамой… Это – просто ужасно, просто вопиющий случай. Мы уже написали жалобу».

Подобных жалоб и в полицию, и в территориальные избирательные комиссии в день голосования поступило очень много. Разбираться на место событий из Петербурга приехал глава Облизбиркома Владимир Журавлев. Когда он пожелал встретиться с членом ТИК Владимиром Сидоренко, на которого многие указывали как на организатора многих нарушений, тот не пожелал встретиться с Журавлевым.

Тем временем, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский, также приехавший в Кузьмоловский, чтобы разобраться с фактами нарушений, заявил, что, если факты нарушений подтвердятся, а выборы будут признаны действительными, коммунисты и примкнувшие к ним «эсеры» перекроют автомобильные трассы на подступах к поселку.

Кузьмоловский – новая Астрахань?

После окончания голосования на одном из участков была зафиксирована ситуация, хороша знакомая по недавним президентским выборам. На участок №184 , располагавшийся в здании школы №1, пришли двое мужчин, один из которых позднее был опознан как глава соседнего муниципального образования.

Как рассказывали очевидцы, пришедшие вмешивались в процесс работы комиссии, давали указания председателю, угрожали наблюдателям. После окончания подсчета голосов председатель пыталась скрыться с бюллетенями, несмотря на попытки присутствующих воспрепятствовать этому. Так, наблюдатели и оппозиционные кандидаты перекрыли выезд из школы, однако мешок с бюллетенями все же был перегружен в машину ДПС и увезен.

Утром в понедельник стало известно, что из 15 депутатских мест в муниципальном совете Кузьмолово восемь достались кандидатам от «Единой России», шесть мандатов получили представители КПРФ, и один – ЛДПР.

А жители поселка, пережившие бурную избирательную кампанию и чрезвычайно насыщенный день голосования, невесело шутят, что теперь «политическая столица России», того и гляди, переместится из Астрахани в Кузьмоловский.

Что же касается зафиксированных нарушений, то «Наблюдатели Петербурга» пообещали обнародовать их после тщательной проверки всех данных.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG