Линки доступности

Павел Астахов обсудит гибель Максима Кузьмина с послом США


Павел Астахов

Павел Астахов

Российский омбудсмен убежден, что позиция американских прокуроров противоречит первичным данным дела

Российский уполномоченный по делам детей Павел Астахов заявил, что осуждает позицию техасских прокуроров по делу о гибели Максима Кузьмина. Ранее AP сообщил, что смерть приемного ребенка в американской семье была признана несчастным случаем.

«Данная позиция прокурора Техаса противоречит первичным данным, представленным шерифом, социальной службой, заявлению приемного отца, заключению врачей», – написал Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter. Он также добавил, что позиция судебных властей по делу «огорчает отказом от тщательного исследования обстоятельств его гибели», поскольку в деле так и не было проведено экспертиз.

По словам уполномоченного, российские ведомства – МИД, генеральная прокуратура и СК РФ – так не получили никаких официальных документов о гибели мальчика. Как сообщается в его официальном твиттере, в ближайшее время Астахов собирается встретиться с послом США в РФ Майклом Макфолом, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Ранее AP со ссылкой на представителя техасской прокуратуры сообщило, что для выдвижения обвинения против Алана и Лоры Шатто, приемных родителей Максима Кузьмина, достаточных доказательств вины обнаружено не было. До этого предполагалось, что их могут обвинить в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

Максим Кузьмин, получивший после усыновления имя Макс Алан Шатто, скончался 21 января 2013 года. В России о его смерти стало известно после того, как уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что смерть мальчика была насильственной. Кроме того, Астахов утверждал, что ребенку давали сильный антипсихотический препарат.

Американские судмедэксперты опровергли эти выводы, в частности, не нашли в теле Максима следов антипсихотического лекарства. Госдепартамент США назвал заявления российских властей «абсолютно неверными».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG