Линки доступности

По словам Москвы, это касается дел о гибели усыновленных детей из России

МИД РФ критически отреагировал на решение властей штата Техас не выдвигать обвинения против американских приемных родителей в связи с трагической смертью Максима Кузьмина.

«К сожалению, произошедшее ложится в общую канву «снисходительности» правоохранительных органов и судов США различных уровней в отношении американских приемных родителей, по вине которых гибнут усыновленные дети из России, – заявил во вторник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. – В этой связи подтверждаем наше требование предоставить российской стороне без дальнейшего промедления все соответствующие документы, касающиеся обстоятельств гибели М.Кузьмина, включая результаты патологоанатомической экспертизы».

По словам дипломата, после изучения этих документов в России смогут сделать собственное заключение о причинах гибели усыновленного американцами ребенка и будут «определяться по нашим возможным дальнейшим шагам».

«В любом случае ожидаем адекватного взаимодействия со стороны федеральных и местных властей США в данном вопросе. Рассчитываем на предоставление беспрепятственного консульского доступа к младшему брату погибшего Максима Кузьмина – Кириллу с тем, чтобы определить реальные условия, в которых он сейчас проживает в семье Шатто. Это важно для дальнейшей проработки вопроса о его возвращении в Россию», – заявил Долгов.

Напомним, что окружной прокурор в Техасе уже заявил, что не будет выдвигать обвинений против семейной пары, усыновившей ребенка из России, умершего в январе. В то же время власти штата продолжают следствие по делу о возможном жестоком обращении с ребенком и халатности со стороны приемных родителей.

В свою очередь адвокат, представляющий супругов Шатто, заявил, что их приемные дети играли во дворе, когда их мать Лаура зашла в дом, чтобы сходить в туалет. Когда примерно через десять минут она вернулась, то обнаружила Макса лежащим на земле без сознания. Его отправили в местную больницу, где врачи констатировали смерть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG