Линки доступности

Курт Волкер: «Чем решительнее мы поддержим Украину, тем больше шансов, что Россия остановится»


Бывший посол США В НАТО дал интервью Русской службе «Голоса Америки»

По мнению Волкера, нет оснований надеяться на то, что женевское заявление относительно деэскалации кризиса, достигнутое в результате четырехсторонних переговоров, будет реализовано.

«Нельзя доверять тому, что говорит Россия: она намеренно вводит (партнеров по переговорам) в заблуждение по поводу того происходящего в Украине и того, что в Украине делает Россия, – подчеркивает эксперт. – Когда Россия говорит, что они согласны на деэскалацию, то, как я убежден, они подразумевают, что на деэскалацию идут США и Украина. Позволяя России делать именно то, что она делает».

«К сожалению, – продолжает Курт Волкер, – два наиболее вероятных сценария таковы: либо Россия, действуя исподтишка, берет под контроль все больше административных зданий и территорий, используя спецназ; проводятся референдумы с требованием признать их (территорий) независимость, а затем они входят в состав России, Россия аннексирует их и консолидирует.

Это один вариант. Другой – пытаясь сделать это, Россия обнаруживает, что украинские правоохранительные органы дают отпор и пытаются восстановить контроль над их собственной территорией; это приводит к конфликту, кровопролитию, гибнут люди, и Россия использует это как предлог для открытого ввода своих войск, чтобы восстановить порядок и защитить российских граждан. Итак, тем или иным способом, Россия собирается захватить эту территорию.

Единственная возможная деэскалация – это максимальное давление с нашей стороны на Россию – экономическое и политическое – призванное заставить их изменить курс и попробовать договориться о выходе из этой ситуации. Если мы этого не сделаем, то Путин продолжит свое шествие».

«Нам, – подчеркивает Волкер, – нужно немедленно ввести жесткие санкции, чтобы оказать давление на контролируемые государством компании. Необходимо увеличить военное присутствие вокруг Украины на территории стран-союзниц по НАТО, гарантировать им возможность реальной защиты. Мы должны напрямую поддержать украинцев снаряжением, обучением солдат, советниками, чтобы помочь им восстановить безопасность в их собственной стране. Это создаст стабильную, но напряженную обстановку – и это лучше, нежели нестабильная обстановка, в которой Россия пытается расколоть Украину. Никто не хочет конфликта с Россией.

Некоторые считают, что оказывая прямую помощь Украине, мы окажемся в конфликте с Россией. Я считаю, что дело обстоит прямо противоположным образом: чем больше мы будем делать, чтобы продемонстрировать решительную поддержку Украины и наших союзников по НАТО, тем больше шансов, что Россия остановится, и что мы предотвратим развитие конфликта».

Причины нынешнего кризиса Волкер связывает не только с внутриукраинским протестным движением. «Путин, – констатирует эксперт, – использовал нестабильность в стране после бегства Януковича. Но произошло еще кое-что.

В том числе – в Сирии, где мы заявили о красной черте, но когда она была перейдена, мы не отреагировали. Мы говорили о военном вмешательстве и не осуществили его. США ушли из Ирака, уходят из Афганистана, не оставляя за собой стабильности. Я думаю, что именно это убедило Россию, Путина в том, что США больше не готовы использовать военную силу – где бы то ни было. Думаю, что НАТО и США должны продемонстрировать решимость и силу, чтобы предотвратить дальнейшие действия России. И именно это приведет к стабильности. Тогда как слабая и пассивная реакция способствует продолжению кризиса».

Возможно ли возвращение в Донецк экс-президента Януковича? По мнению эксперта, Россия достаточно доверяет ему для того, чтобы поддержать его в качестве президента Украины.

«Зачем Янукович собирается возвращаться? Я думаю, он хочет подкрепить свое заявление о том, что он является легитимным президентом страны. С точки зрения закона, его претензии безосновательны: украинский парламент уже лишил его полномочий, но он хочет создать некую неразбериху, чтобы восстановить место для себя во власти. Вряд ли из этого что-то получится, и я бы очень удивился, если бы обнаружил, что Россия действительно готова его поддержать. Но, возможно, он может оказаться полезен для них, именно чтобы создать обстановку хаоса.

Существует, однако, и другой вопрос: могут ли Соединенные Штаты доверять нынешнему правительству Украины?

«Чему мы будем доверять – тому, что говорит Россия, или тому, что мы видим собственными глазами?» – сказал в ответ Курт Волкер. – Протесты в Украине начались с мирных демонстраций, участники которых требовали изменений в коррумпированном правительстве, демонстрировавшем авторитарные тенденции.

Потом это правительство применило насилие по отношению к народу, и народ дал отпор, свыше ста человек было убито, протесты только усилились, и президент бежал из страны. Парламент проголосовал и лишил его полномочий, утвердил временное правительство, представляющее несколько партий; утверждать, что все они сумасшедшие фашисты, – ложь. Многие партии согласились на проведение выборов 25 мая.

Восстановление стабильности с помощью новых выборов – именно так это и должно происходить в демократической стране. Поэтому мы должны смотреть на то, что происходит, следить за этим своими глазами, поддерживать этот процесс – и украинскую конституцию. Между тем Россия делает нечто прямо противоположное , и об этом свидетельствует каждый ее шаг».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG