Линки доступности

Иракские курды опасаются конфликта с шиитскими ополченцами


Абу аль Махди-Мухандис - заместитель председателя «Хашд аль-Шааби».

Абу аль Махди-Мухандис - заместитель председателя «Хашд аль-Шааби».

По мнению курдских командиров, после победы над «Исламским государством» их попытаются вытеснить с освобожденных территорий

Курдские командиры опасаются, что как только борьба против так называемого «Исламского государства» завершится, может начаться другой конфликт – на этот раз с военизированными группировками иракского правительства, известными как «Хашд аль-Шааби».

Командующий контртеррористическими операциями курдских отрядов пешмерга Полад Джанги заявил «Голосу Америки», что курды едва ли оставят территории, освобожденные от «Исламского государства» при их участии.

«Если такие места, как Хавиджа или Мосул, будут взяты, то, думаю, сразу после этого, автоматически, у нас возникнут проблемы с иракским правительством и “Хашд аль-Шааби”, – сказал он. – Они сразу же захотят нас вытеснить. Скажут, дескать, большое спасибо, вы нам помогли, теперь отправляйтесь по своим местам».

«Но курды не допустят, чтобы они взяли какое-то место, пролили кровь за это место, а потом их выкинули оттуда», – предупредил Джанги.

Речь идет о так называемых «спорных районах» Ирака – территориях, на которые претендуют как Багдад, так и курды. Одним из таких районов является богатый нефтью Киркук.

«Мы не собираемся отдавать этот город назад, – заявил Джанги. – Мы знаем, что в конечном итоге у нас будет большая проблема с иракским правительством».

Стычки между иракскими курдами и шиитскими ополченцами уже происходят в районе города Туз-Хурмату, расположенного на дороге, связывающей Багдад и Киркук и населенного туркменами, курдами и арабами.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, курдские и шиитские вооруженные группировки убивали мирных жителей и разрушили множество домов и магазинов в городе.

«Представляется, что некоторые участники конфликта в Туз-Хурмату специально выбирали мирных жителей в качестве своих мишеней из-за их национальности», – заявил заместитель директора Human Rights Watch по Ближнему Востоку Джо Сторк в докладе, опубликованном в этом году.

Эксперт по Ираку в Институте Хадсона Майкл Преджент считает, что будущий конфликт между курдскими силами и «Хашд аль-Шааби» будет зависеть от того, насколько серьезно ополченцы решат вторгнуться на территории, которые курды считают своими.

«Хашд аль-Шааби» – это непредсказуемый фактор», – заявил Преджент.

По мнению Ренада Мансура из Ближневосточного центра Карнеги, группировка «Хашд аль-Шааби» стала «крупнейшей сухопутной силой», сражающейся с боевиками «Исламского государства» в Ираке.

Преимущественно шиитская группировка «Хашд аль-Шааби» была официально создана в 2014 году Нури аль-Малики, занимавшем тогда пост премьер-министра Ирака.

Считается, что это хорошо подготовленная и целеустремленная военизированная группа. Предполагают, что ее поддерживает Иран.

Но другие видят в ней жестокую силу, деятельность которой носит сектантский характер.

«Мирные жители расплачиваются за неспособность иракских властей обуздать вышедших из-под контроля ополченцев. Страны, которые поддерживают иракские силы безопасности и Народные мобилизационные силы, должны потребовать, чтобы Багдад положил конец этому кровавому насилию», – указал Сторк в докладе Human Rights Watch ранее в этом году.

Но в адрес пешмерга также звучат обвинения в насилии.

В январе старший советник Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации Донателла Ровера заявила, что курдские силы уничтожали целые деревни в районах, освобожденных от «Исламского государства» на севере Ирака.

«Принудительное перемещение гражданских лиц и намеренное разрушение домов и имущества без военного обоснования может являться военным преступлением», – заявила Ровера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG