Линки доступности

Об этом сообщил лидер иракских курдов Масуд Барзани

ВАШИНГТОН - Лидер иракских курдов Масуд Барзани заявил в пятницу 13 ноября, что его силам курдского ополчения – пешмерги удалось освободили Синджар от боевиков так называемого «Исламского государства» (ИГ), контролировавших город более года.

«Я здесь, чтобы провозгласить освобождение Синджара», – заявил Барзани репортерам, стоя на холме, возвышающемся над городом, в то время, как курдские силы подняли флаг в центре Синджара.

Боевики ИГ убили и захватили в рабство тысячи езидов – представителей религиозного меньшинства – в августе 2014-го года во время наступательной кампании в Ираке.

Государственный секретарь США Джон Керри, будучи в Тунисе, занял более осторожную позицию, говоря о ситуации в Синджаре, однако подчеркнул при этом, что он «совершенно уверен» в том, что этот иракский город будет освобожден от боевиков ИГ «в ближайшие несколько дней» силами пешмерги при поддержке авиаударов США и работы наземных наводчиков.

Ранее в интервью телеканалу ABC News президент США Барак Обама сообщил, что Белый дом уверен в том, что наступление ИГ в Ираке и Сирии остановлено, однако экстремисты еще не уничтожены.

«Я не думаю, что они становятся сильнее, – заявил Обама. – С самого начала наша цель заключалась в их сдерживании, и мы добились этого, они не завоевали территорию Ирака».

«Чего нам пока не удалось добиться – это полностью обезглавить их командование и структуры контроля», – подчеркнул президент, добавив при этом, что «мы достигли некоторого прогресса в сокращении притока иностранных боевиков».

Курдские силы безопасности заявили, что они не столкнулись со значительным сопротивлением во время борьбы за Синджар, – что, предположительно, означает, что боевики ИГ отступили или выжидают время для нового боя.

Вашингтон сообщил, что на вершине горы над Синджаром работают специалисты-наводчики, помогающие пешмерге, и за последние дни в результате неоднократных авиаударов удалось уничтожить порядка 200 боевиков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG