Линки доступности

Кризис в Сирии

Курдские отряды окружают сирийский город, контролируемый «ИГ»


Восстановление контроля над Таль Абьядом лишит боевиков источников снабжения

Курдские формирования окружают контролируемый боевиками «Исламского государства» город Таль Абьяд, находящийся сирийско-турецкой границы.

Восстановление контроля над городом отрежет путь, по которому к боевикам поступают подкрепления и боеприпасы.

В преддверии боев курдов и боевиков «ИГ» из города и близлежащих населенных пунктов бежали тысячи сирийцев.

В сообщении, опубликованном в социальных сетях, пресс-секретарь курдского ополчения призвал лиц, покинувших места проживания, уйти в направлении таких городов, как Хасеке, и переждать боевые действия, но не бежать из Сирии.

В субботу и воскресенье 13-14 июня турецкие военные блокировали границу для беженцев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно выражал озабоченность по поводу притока беженцев, отмечая, что их отъезд создает вакуум вдоль границы страны для двух курдских группировок – «Демократического союза» и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

«Это – недобрый знак», – сказал Эрдоган журналистам.

Турецкий президент неоднократно подвергал критике практику авиаударов, наносимых возглавляемой США коалицией на севере Сирии.По его словам, удары наносятся по проживающим в регионе арабам и туркменам, готовя место для курдов.

У Турции непростая история отношений с курдским меньшинством в составе Турции; сегодня эти взаимоотношения осложняются внутренним конфликтом в Сирии и наступлением «ИГ», начавшимся в прошлом году и вынудившем полтора миллиона сирийцев искать прибежища по ту сторону границы.

В эти выходные – после недели массированных авиаударов коалиции более чем по 20 местам дислокации боевиков «Исламского государства» – частота обстрелов снизилась. В ночь на 14 июня, по сообщениям Пентагона, было произведено 12 авиаударов по позициям «ИГ» в Ираке, и один – в сирийском Кобани.

XS
SM
MD
LG