Линки доступности

Расследование деятельности Мухаммада Джамаля Хвейса продолжается

Американец, подозреваемый в принадлежности к «Исламскому государству» и задержанный курдскими формированиями пешмерга на севере Ирака, заявил, что состоял в группировке более двух месяцев, сообщили офицеры курдского ополчения.

Уроженец штата Вирджиния Мухаммад Джамаль Хвейс, был задержан курдскими бойцами в понедельник близ города Синджар на севере Ирака. По словам курдских официальных лиц, они продолжают допрашивать задержанного, пытаясь выяснить подробности его предполагаемой деятельности в ИГИЛ.

«Террорист в настоящий момент удерживается нашими войсками, – рассказал «Голосу Америки» курдский командир Дахам Хуссейн на базе, где был задержан Хвейс. – В настоящее время в отношении него ведется расследование». Однако пока остается неясным, как давно Хвейс был связан с ИГИЛ, и как его завербовали. По словам семьи американца, он часто ездил на Ближний Восток.

Курдские власти сообщили, что в момент задержания у Хвейса были найдены водительские права, кредитные карты, мобильные телефоны и наличные деньги.

«Пока мы можем подтвердить лишь то, что он сдался бойцам пешмерга и назвался гражданином США и членом ИГИЛ, – сказал глава администрации Министерства по делам пешмерга регионального правительства Курдистана. – Мы, в соответствии с законом о борьбе с терроризмом, проведем расследование в отношении подозреваемого и будем действовать согласно требованиям законодательства».

Как заявили представители Госдепартамента, США «поддерживают связь с иракскими и курдскими властями, чтобы определить достоверность сообщений» о задержании Хвейса. По словам курдских властей, правительство США не связывалось с ними по данному вопросу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG