Линки доступности

Женщины-бойцы курдских сил самообороны


Репортаж из лагеря подготовки женщин-воинов

Один из постулатов идеологии ИГИЛ звучит так: «бойцы, погибшие от руки женщины, не могут попасть в рай». В Сирии существует специальный боевой отряд, которые состоит исключительно из женщин-курдов.

Эти бойцы поют о победе курдов над врагами. Пение, безусловно, может вдохновлять, но конкретные результаты невозможны без физической подготовки.

«Мы встаем каждый день в пять утра, обсуждаем планы, после этого занимаемся физической подготовкой приблизительно час, – рассказывает Розелин. – После мы завтракаем. После завтрака мы начинаем военные тренировки. Сейчас у нас занятия по технической подготовке».

Военная подготовка включает стрельбу, командные упражнения и инструктаж по защите лагеря.

«Здесь мы предоставляем бойцам военное и политическое образование. Мы живем, уважая друг друга, и помогая друг другу во всем, – говорит старший инструктор отряда Зелан. – После завершения курса наши бойцы отправятся патрулировать границу».

Новобранцы набираются опыта у бойцов, которые уже побывали на передовой. Командир роты неоднократно принимала участие в боях с ИГИЛ.

Помимо военной подготовки женщины готовят еду, занимаются уборкой помещений и даже иногда работают в поле. Они признаются, что скучают по своим семьям, но отстоять свою землю сегодня для них – важнее. Они сражаются не только за права курдского населения, но и за права женщин в обществе, построенном на равноправии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG