Линки доступности

Губернатор Харьковщины: «Реформы – это как хирургическая операция, сначала страшно, а потом выздоровление»


Губернатор Харьковской области Игорь Райнин в студии «Голоса Америки» в Нью-Йорке

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин в студии «Голоса Америки» в Нью-Йорке

Игорь Райнин – о реформах, коррупции, об инициативе запрета российских СМИ в Украине и о западных инвестициях

НЬЮ-ЙОРК - В Соединенных Штатах с неофициальным визитом побывал губернатор Харьковской области Игорь Райнин. Организатором его поездки стала неправительственная организация «Евразийская демократическая инициатива» (Eurasia Democratic Initiative, EDI), которой руководит Петр Залмаев.

По приглашению EDI губернатор Райнин и группа его коллег из Харьковской области посетили Вашингтон и Нью-Йорк, где с Игорем Райниным побеседовала нью-йоркский корреспондент «Голоса Америки» Виктория Купчинецкая.

Виктория Купчинецкая: господин губернатор, что привело вас в Соединенные Штаты?

Игорь Райнин: Основная задача и цель визита в США – это донести до американского бизнеса и американского общества, что Харьковскую область как прифронтовую территорию не обязательно рассматривать только через призму кризиса или через призму тревоги. Украина выбрала европейский путь развития, и хотя Харьковская область находится в 40 км от границы с Россией, – ей гораздо ближе европейские ценности, которые находятся от Харькова в 1200 км. Мы говорим о том, что в Украине нелучшие времена в плане экономического развития, но, наверное, и не могло быть хорошо, поскольку у нас здесь военный конфликт на востоке страны. И мы говорим о том, что мы можем гарантировать американским бизнесменам честное партнерское сотрудничество в Украине. Мы говорим о том , что мы готовы к этому, мы этого хотим и ценим ту экономическую и политическую поддержку, которую США предоставляют сегодня Украине и Харьковской области в частности. Наш внешний оппонент – это Российская федерация, она делает все возможное для того, чтобы в Украине была война и дестабилизация ситуации, для того, чтобы люди хуже жили. Так выгоднее, так проще управлять. Мы с этим боремся, и я глубоко убежден, что в Украине все будет хорошо.

В.К.: Но все-таки, наверное, нельзя все проблемы в Украине объяснять военным конфликтом. Коррупция и олигархия были в Украине и до российско-украинского конфликта... Какие меры принимаются для решения внутренних проблем?

И.Р.: Я скажу, что здесь не столько конфликт России-Украины, сколько Россия создала конфликт, и Россия фактически тем или иным способом атакует Украину. Я абсолютно с вами согласен, темпы достижения реформ в Украине не настолько высоки, как люди ожидали. И люди устали ждать, люди сегодня хотят лучше и качественней жить. Но реформы – это всегда болезненно. Реформы – это всегда не вовремя, это, знаете, как хирургическая операция, сначала страшно, сначала больно, непонятно, но потом наступает выздоровление, и по-другому страну не спасти. Президент Украины Петр Порошенко очень четко обозначил, что военный конфликт не может служить индульгенцией для непроведения реформ. Сегодня уже создана вся система борьбы с коррупцией, до этого ее не было. Сегодня в Украине существует Национальный антикоррупционный комитет, антикоррупционная прокуратура, Государственное бюро расследования, создана комиссия по избранию руководителей этой службы, формируется Национальное агенство по предотворщению коррупции. В этой работе мы как раз ориентировались на американский опыт. И США большую помощь нам оказали.

Харьковская область буквально 8 февраля подписала с посольством США договор о сотрудничестве, он предполагает помощь с американской стороны в проектах по борьбе с коррупцией, мы говорим о системе изменений. В частности, о переводе административных услуг в электронный вид, чтобы исключить общение людей с государственными служащими, потому что где больше общения – больше коррупции. За 25 лет независимости Украины никто не боролся с коррупцией, наоборот – ее приветствовали. Поэтому нам непросто. Но я знаю, что у президента Украины есть политическая воля, кто бы что ни говорил… Знаете, критиковать проще, взять сделать – сложнее.

В.К.: Давайте поговорим о вашем «хозяйстве». Вы руководите огромной областью – четвертой по величине в Украине, почти 3 миллиона человек. Какие у вас сложности?

И.Р.: Я скажу так: Харьковская область – самая крайняя мирная точка всей Европы. Это европейский форпост, и, конечно, мы основную свою работу строим так, чтобы сохранить мир и стабильность в Харькове. За последний год мы вернули в Харьков все спортивные и массовые мероприятия – это как показатель стабильности. А для нас это важно, потому что от моего рабочего кабинета до границы с Российской федерацией 40 км. Протяженность этой границы достаточна большая – это 200 миль, и такие же 200 миль – это граница с Донецкой, Луганской областью, где происходит Антитеррористическая операция. В прошлом году все абсолютно страны – и последняя была Канада – сняли ограничения на пребывание своих граждан в Харьковской области. В Харькове сегодня мирно и спокойно. Теперь нам очень важно не допустить кризиса региональной экономики, потому что для прифронтовых территорий такое свойственно. Количество переселенцев у нас достигает более 300 тысяч, и все военные действия, которые проходят в зоне АТО, – они проходят через Харьковскую область.

Понятно, что Харьковские предприятия во многом были ориентированы на российский рынок и на Донецко-Луганскую область из-за географического положения. Все это для нас серьезный вызов. По оценки кабинета министров Украины, Харьковская область – третья область среди областей в Украине по экономическому развитию, и это дорогого стоит. Мы боремся с коррупцией, подписали с США договор о сотрудничестве. За последний год мы задержали коррупционеров в кабинетах больше, чем за предыдущие десятилетия. Сначала все думали, что мы играемся, шутим, пиаримся – сейчас уже так не думают.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что мы отстояли территорию Харьковской области благодаря совместной работе с гражданским обществом, которое очень здорово себя проявило как проукраинское общество – наши внешние оппоненты этого не ожидали. Харьковская область – это непростая территория, где самые полярные политические взгляды. Ну, так сложилось, не признавать это глупо. Но мы приветствуем любые политические взгляды и мнения, которые в рамках Украины. В рамках Украины мы готовы всех слышать, со всеми разговаривать и готовы «сшивать» людей, «сшивать» территории, а не работать «на разрыв». Повторюсь: Харьков сегодня – форпост Европы.

В.К.: Краеугольным камнем западной демократии является свобода слова. В Украине сейчас предложено принять закон о запрете всех 38 российских телевизионных каналов, который в плане свободы слова может показаться противоречивым. Вы его поддерживаете?

И.Р.: В ситуации военного конфликта наша задача – выстоять. Россия проводит информационную, активную пропаганду русского мира. В том виде, в котором это происходит, – это информационный терроризм. Руководители Харьковской области часто становятся героями сюжетов на Российских каналах, героями фантазий, о которых нет смысла даже говорить. Например, что русскоязычное население в Харькове ущемляется, его чуть ли не убивают... Я сейчас с Вами говорю на русском языке, о чем мы говорим, какое население может ущемляться! Нагнетаниеэтой ситуации абсолютно беспочвенно, потому что в Донецко-Луганской области 90% людей разговаривали на русском языке и 10% украиноязычных – они в принципе не могли осуществлять какое-то давление.

Понимаете, информационный терроризм, по моему мнению, гораздо больше вреда наносит, чем военный конфликт, потому что он промывает людям мозги, и очень серьезно. И русские в этом «мастера» в кавычках, потому что не очень доброе дело делают, они это умеют. У нас нет другого варианта обсолютно. У нас нет других вариантов как принимать вот такие решительные меры, которые будут в определенный тупик ставить внешних оппонентов. На этом этапе развития я считаю это необходимым шагом.

В.К.: Господин губернатор, вы пытаетесь показать западным инвесторам, что Харьковская область – безопасное место для западных инвестий. Но у вас совсем недавно был убит бизнесмен Юрий Димент, друг мэра Харькова Геннадия Кернеса. И на самого Кернеса было совершено покушение не так давно... Не напоминает ли у вас там ситуация «лихие 90-е» в России?

И.Р.: Нет, «лихие 90-е» не напоминает». Убийство – это всегда плохо, и правоохранительные органы это будут расследовать. Очевидно, что это убийство было заказное в той или иной степени, о мотивах сейчас тоже существует несколько различных версий, основная – это бизнес-версия. Я могу сказать, что убийства есть в каждой стране мира, в каждом городе – и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне, и в Киеве, и в Харькове, и в Париже. Правоохранительная система должна работать, обеспечить, чтобы человек, совершивший преступление, понес ответственность. Мы будем расследовать факт преступления. Поэтому ни о каких «лихих 90-х» в Харькове речи быть не может.

В.К.: А как вы все-таки можете гарантировать западным инвесторам стабильные прибыли в зоне АТО – ведь Харьковская область входит в зону АТО?

И.Р.: У нас в сентябре прошлого года в Харькове был Международный ивестиционный форум, приехали 17 делегаций, был представлен серьезный уровень, США и Канада были представлены послами, ряд стран министрами иностранных дел. Мы показали, что нам можно доверять, с нами можно иметь дело. В Харьковской области сейчас риски понятны.Но таков закон бизнеса – чем выше риски, тем меньше себестоимость выпускаемой продукции, она будет более продаваемой, более конкурентоспособной. Мы даем гарантию, что мы можем противостоять внешнему оппоненту. Если бы мы не могли этого делать, то конфликт бы далеко зашел в глубь Украины . А на сегодня, как уже говорил, в Харьков мы вернули все массовые, все спортивныемероприятия. Мы не боимся брать на себя отвественность. Я гарантирую, что бизнесу будет комфортно в рамках украинского законодательства, мы будем искоренять бюрократию, и к каждому инвестору, который придет на территорию Украины, будут относиться очень бережно. Потому что этот человек должен создавать рабочие места, платить заработную плату, делать взносы в государственный местный бюджет, а взамен этого получать свою прибыль Это вполне нормальная ситуация. Мы крайне решительны в этой работе, у нас хорошая команда, которая пользуется поддержкой, как я уже сказал, посольства США, пользуется поддержкой президента Украины , который очень внимательно и государственно относится именно к Харьковской области.

В.К.: Игорь Львович, сейчас в Украине по-прежнему жизнь очень сложная – низкий экономический уровень, коррупция, военный конфликт на востоке... Был ли смысл в революции?

И.Р.: Самое важное – это то, что мы ушли от бывшего СССР. Для меня это простое необходимо условие развития общества, это для меня однозначно. Благодаря этому мы имеет перспективы и имеем путь развития. Если бы оставалось, как было, – мы бы не имели никаких перспектив, знаете, катилось бы и катилось. Ни к чему хорошему это бы не привело. Украина – большая страна, с прекрасными людьми, и мы на правильном пути, я глубоко убежден. Ну, а над темпами реформ, над стабильностью, над военным конфликтом будем работать, я еще раз повторю – у руководства страны большая политическая воля. А кто говорит: «Все не так» – это просто злопыхатели. Кто конструктивно критикует, кто высказывает свою позицию –этих людей мы слышим, это нормальные критики, они помогают нам в работе.

У нас в области, как я уже сказал, – непростая политическая обстановка. И я как глава областной администрации это общество должен «сшивать». Если мы начнем работать «на разрыв» и давать оценки, кто лучше, кто хуже, – то для общества и страны это будет тяжело. Другое дело, что есть взгляды иногда, которые не в рамках Украины. Эти взгляды мы не приветствуем, и здесь наша реакция будет крайне решительна, какой она неоднократно была. Но я еще раз говорю, что мы общество «сшиваем», и это основная наша задача на сегодня, чтобы общество было проукраинское, прогосударственное, в рамках Украины.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG