Линки доступности

Феликс Кулов: «Бакиев не имеет права вернуться к власти»

  • Вадим Массальский

«Сегодняшние события в Кыргызстане и события пятилетней давности имеют схожие причины и поводы. Однако в этот раз временной власти, к сожалению, не удалось быстро взять ситуацию под контроль предотвратить мародерство. Надеюсь, что в дальнейшем подобных беспорядков уже не произойдет», – такую оценку ситуации в Бишкеке дал в пятницу в Москве бывший экс-премьер-министр Республики Кыргызстан Феликс Кулов, находящийся в Москве с деловым визитом в качестве руководителя госпроекта по строительству малых электростанций.

В годы правления президента Аскара Акаева Феликс Кулов занимал ведущие посты в руководстве Кыргызстана. Однако в 2001 году он был приговорен к 7 годам тюремного заключения за «злоупотребления служебным положением» в бытность министром национальной безопасности. Во время «тюльпановой революции» Феликс Кулов был освобожден из заключения, которое, по словам оппозиции, носило «политический характер», и снова занимал важные государственные посты. Однако позже Кулов стал критиковать нового главу государства Курманбека Бакиева (как в свое время и Аскара Акаева) за семейственность и коррупцию. Он снова перешел в оппозицию.

И сегодня, выступая перед журналистами в Москве, Феликс Кулов, дал однозначно негативную оценку последним заявлениям свергнутого кыргызского президента Курманбека Бакиева. «Для нашего народа Бакиев уже не президент – он написал заявление об отставке. И его попытки из Минска давать указания Бишкеку могут послужить только дестабилизации обстановки в республике», – отметил Феликс Кулов, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки».

Кроме того, по мнению Кулова, самое правильное, что мог бы сделать сейчас бывший президент уже по национальным кыргызским обычаям, это вернуться на родину и взять на себя ответственность за все происходившее в республике в годы собственного правления, обеспечив тем самым безопасность и возможность при необходимости покинуть страну своим ближайшим родственникам.

Сам Феликс Кулов заверил журналистов, что не собирается баллотироваться в президенты, но его партия «Ар-Намыс» («Достоинство») «обязательно примет участие» в парламентских выборах, которые должны состояться осенью нынешнего года.

Феликс Кулов высказал несогласие с позицией многих российских изданий, писавших в последние дни о росте националистических настроений и нападениях на русскоязычное население Кыргызстана. Он назвал «немудрыми» заявления некоторых российских парламентариев, что в отместку за «якобы преследования русских», надо депортировать на родину работающих в России кыргызских трудовых мигрантов. Это как раз не способствовало бы укреплению уважения и дружбы, которые традиционно испытывает кыргызский народ к России, заметил политик. По словам Кулова, беспорядки и мародерство в окрестностях Бишкека стали следствием провокации со стороны «криминализированных сторонников» экс-президента Бакиева.

Кулов также отметил, что не видит опасности для анти-узбекских волнений в южных областях страны и для раскола страны на Север и Юг, в котором могут быть заинтересованы «какие-то кланы», но не «простой народ». «Я категорически не согласен с утверждениями, что Кыргызстан – это “несостоявшееся государство”, – подчеркнул Феликс Кулов. – Несостоявшимися следует признать некоторых наших правителей, но в нашем народе живет дух свободы, и народ готов строить свое будущее».

Как заявил Феликс Кулов, Кыргызстан – небольшая страна, она «никак не может позволить себе иметь врагов» или «служить предметом раздора» между великими державами: США, Россией и Китаем. Главным приоритетом будущей политики Бишкека лидер кыргызской партии «Ар-Намыс» назвал укрепление экономического и военно-политического сотрудничества с Россией, в том числе в рамках ОДКБ.

Что касается перспектив нахождения американской авиабазы – Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас», то Феликс Кулов предположил, что этот военный объект продолжит функционировать до тех пор, пока Соединенным Штатам будет необходимо проводить «активные операции» в Афганистане. «Конечно, у нас есть часть населения, выступающая против этой базы, – признал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Феликс Кулов. – Однако сейчас ни один политик, ни одно СМИ в республике не приводит доводов, что американская база сегодня является “дестабилизирующим фактором” для безопасности в нашем регионе».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG