Линки доступности

Кудрин: «Путин хочет договориться». Оппозиция в недоумении


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Свой среди чужих, чужой среди своих?

«Важно. “Мы же никогда не были против диалога с оппозицией. Мы всегда в диалоге”. Это сказал сегодня Владимир Путин». Это – первый пост Алексея Кудрина в Twitter, написанный 28 декабря. С этого дня заявления Кудрина, как и его персона, стали одной из главных тем обсуждения в оппозиционном лагере.

Прошло десять дней, и последовало еще одно заявление бывшего министра финансов: «Между сторонами – общественным движением и властью – зияет пропасть. Часть протестующих стремится радикализировать ситуацию, выдвигая требование немедленно и окончательно удалить Владимира Путина с политического ландшафта России. Любые попытки диалога этой частью отвергаются как проявление “соглашательской позиции”. Власть, в свою очередь, возможность диалога допускает, но не видит для него субъекта: представители оргкомитета митинга пока не выработали конкретных предложений ни по механизмам реализации его решений, ни по формату диалога». Это цитата из поста Алексея Кудрина в блоге радиостанции «Эхо Москвы», которое тот разместил утром в пятницу 6 января.

Далее опальный экс-министр предлагает свой вариант разрешения этой проблемы: «Мои предложения по алгоритму решения таковы... Сосредоточиться на требовании признания властью несправедливости прошедших парламентских выборов (именно несправедливости в широком смысле, включая установление существующих правил парламентской игры; легитимность – это правовая категория, доказать ее наличие или отсутствие может только суд) и, соответственно, проведения внеочередных выборов по новым справедливым правилам. Без признания несправедливого характера парламентских выборов справедливость президентских окажется под вопросом, какими бы честными они ни были на самом деле».

На это заявление российская блогосфера откликнулась весьма едкими комментариями. То, что Алексей Кудрин более десяти лет проработал в команде Владимира Путина, неожиданный демарш министра финансов в сентябре, после чего к нему прибавилась приставка «экс», и еще более неожиданное появление Кудрина на митинге оппозиции 24 декабря вызывают у активных блогеров не только недоумение, но частью и возмущение.

Журналист и писатель Андрей Мальгин, автор бестселлера «Советник президента», скрывающийся за ником avmalgin, пишет в своем ЖЖ: «Думаю, единственная задача Кудрина – протянуть время до дня президентских выборов, сбить протестную волну, дать умеренно-недовольным некие надежды (то, чем занимался весь свой срок ничтожный Медведев, питавший нас надеждами на либерализацию)».

Блогер demset тоже считает Кудрина агентом Кремля, развивая мысль Андрея Мальгина, однако настроение его весьма радикально: «Сейчас они явно обдумывают вопрос "Как выиграть время?" Считаю этот факт нашей недоработкой. Их извилины должны напрячься по полной, решая проблему "Как уйти с наименьшими потерями." Для этого нам следует продолжать мотивировать ВВП и его окружение. А нашим переговорщикам, кем бы они ни были, следует договариваться прежде всего о том, какую часть зарубежных поместий может оставить себе Володя, чтобы спокойно прожить там до глубокой старости, воспитывая внуков и поигрывая в бадминтон со старыми приятелями, не будучи при этом под следствием в правоохранительных органах новой России».

Обозреватель Божена Рынска, она же блогер becky-sharpe, сформулировала свои мысли очень коротко: «И этот блог Кудрина укладывается в стратегию: 4 марта – любой ценой. Прикрыть друга Хутина во что бы то ни стало. Протащить во что бы то ни стало. Наше дело – не вестись во что бы то ни стало. Не хавать дешевку».

Видимо, последнее заявление Алексея Кудрина никого врасплох не застало, потому что еще за два дня до этого журналист Григорий Пасько (bordo07) приводит мнение своих коллег относительно деятельности экс-министра.

«Мнение Димы Быкова: “С этой властью не может быть диалога. Не может быть диалога с крокодилом. Он такой, это не его вина, он родился, как говорит Новелла Матвеева, “крокодильствующим элементом”. И его надо отпустить в Нил, и пусть он там живет. Но в диалог вступать – это мертвое дело».

Мнение Стаса Белковского: “...Уже многие организаторы митинга бегут в объятия Кудрина и Прохорова в хорошем смысле. Да, уже какой-то там "Круглый стол 12 декабря" предлагает переговоры с властью через Кудрина. А это прямой сценарий капитуляции народного протеста и более ничего».

Мнение Владимира Буковского: “Первое, что нужно помнить людям, имеющим дело с сотрудниками КГБ, – это то, что с ними нельзя договориться...”».

Авторитетный российский социолог Игорь Эйдман (igeid) выражается очень образно – в ЖЖ он публикует целый детектив под названием «”Переговоры” Кудрина и “лидеров” оппозиции как сюжет гангстерского боевика».

«Крестный отец поручил бухгалтеру мафии отвлечь внимание недовольных, которые пока не догадываются, что к ним уже выехали киллеры, – пишет он. – Бухгалтер мафии разводит терпил-коммерсов. Как известно, если нет возможности что-то предотвратить, надо это возглавить. Поначалу, видимо, у властей была идея внедрить многолетнего “бухгалтера” путинской мафии Кудрина в оппозицию, чтобы взять ее под контроль. Попытка эта провалилась. Люди не купились, освистали его на митинге. Итак, политика Путина проста – заболтать оппозицию, вселить в нее ложные надежды на уступки со стороны власти, чтобы не допустить обострения ситуации перед выборами. Для этого он, сжав зубы, пока терпит публичные унижения на митингах. Месть – блюдо, которое лучше всего подавать остывшим».

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать заявления Кудрина лидера незарегистрированного политического движения «Другая Россия» Эдуарда Лимонова.

По мнению оппозиционера, Алексей Кудрин не имеет морального права ни давать советы, ни выступать от имени оппозиции или даже рассерженных граждан.

«Этот человек ни единого дня не был ни оппозиционером, ни рассерженным гражданином, – заявил он. – Сегодня много жуликов выскочило на арену и пытаются представить рассерженных граждан или оппозицию. Еще один жулик нам не нужен. Немного раздражающая манера граждан прислушиваться к вот таким вот “бывшим” крупным деятелям, наверное, связано с чинопочитанием…»

На вопрос корреспондента о том, не привлечет ли персона Кудрина на сторону оппозиции больше сторонников, которые разочаровались во власти, Лимонов ответил категорично: «Да я не вижу, кто ему верит! Кто ему верит? Почему я должен верить Кудрину? Поганой метлой его гнать нужно! Почему так много сейчас претендентов на роль вот таких “посредников” и “советчиков”? Да потому, что массы проснулись, и у некоторых появился соблазн оседлать это движение. И все немедленно выбегают и предлагают себя в руководители».

«Пока мы выходили на баррикады – буржуазия кралась к власти», – подытожил Эдуард Лимонов, процитировав Владимира Ленина.

XS
SM
MD
LG