Линки доступности

Сергей Сторчак: В России сложился консенсус по вопросу об ущербности развития, опирающегося на нефтяные доходы

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, после своей отставки позиционирующий себя как оппозиционер, опубликовал в журнале «Экономическая политика» статью под названием «Чего мы ждем от нового правительства». В ней он сформулировал десять основных задач на ближайшие годы для нового правительства РФ, которое, как ожидается, после инаугурации Владимира Путина возглавит Дмитрий Медведев.

Накануне Кудрин изложил основные тезисы этой статьи, выступая на состоявшейся в Нью-Йорке инвестиционной конференции, посвященной перспективам развития России в 2012 году и приуроченной к открытию представительства и началу работы в США инвестиционного подразделения российского ВТБ (контролируемого правительством РФ и второго по величине активов банка страны) – компании «ВТБ Капитал». На конференции побывал нью-йоркский корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Михаил Гуткин.

Интересно, что практически одновременно с конференцией ВТБ в Нью-Йорке состоялась презентация перед американскими инвесторами проекта сотрудничества «Роснефти» с компанией ExxonMobil. Этот проект представил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Как сообщает газета «Коммерсант», Сечин заявил, что альянс «Роснефти» и ExxonMobil «по оценке ряда экспертов, по своему масштабу превосходит такие проекты, как первый выход в открытый космос или полет на Луну, а по размеру инвестиций – разработку бразильского шельфа или Северного моря». Вице-премьер также посетовал, что на российско-американские отношения в целом «влияет излишняя политизированность, вызванная историческими стереотипами, что мешает фокусироваться на совместных проектах».

«Мы давно уже не противники, стоит задача стать стратегическими партнерами, выбросить скелеты из шкафов», – сказал Сечин.

По данным газеты The Wall Street Journal, которой Сечин дал интервью, это его первый визит в США.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG