Линки доступности

Алексей Кудрин: заметен прогресс в американо-российских отношениях

  • Эрика Марат

В Вашингтоне с официальным визитом находится министр финансов России Алексей Кудрин. Он встретится с министром финансов США Тимоти Гейтнером и главой Федеральной резервной системы Беном Бернанке, чтобы обсудить некоторые вопросы двусторонних отношений. В пятницу 23 апреля глава Минфина РФ ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Международном валютном фонде.

По оценкам Алексея Кудрина, в этом году инфляция в России составит от 6,5 до 7,5 процента. Рост экономики до 4 процентов будет считаться успешным, сказал он. Глава Минфина РФ отметил, что использование резерва Фонда национального благосостояния до конца этого года будет зависеть от нового прогноза, который находится в стадии подготовки. В нем будут учитываться выпадающие доходы в 2010 году. «Они могут быть связаны с большим укрепления рубля, чем мы ожидали, – сказал Алексей Кудрин. – Во-вторых, пока не завершен вопрос о обложении нефти в Восточной Сибири и по новым решениям, связанным с уменьшением экспортной пошлины на Украину».

По словам Кудрина, до конца этого года внутренний рынок будет являться более привлекательным с точки зрения финансового заимствования, нежели внешний рынок. «Именно потому, что на внутреннем рынке очень большая ликвидность, она связана с высоким дефицитом, покрываемым в значительной степени за счет резерва, – продолжал Алексей Кудрин. – В этом смысле, если мы заимствуем на внутреннем рынке, то мы не увеличиваем количество денег в экономике. Если заимствуем на внешнем рынке – то количество денег увеличивается». Далее российский министр отметил, что высокая цена на нефть также способствует увеличинию денежной массы на внутреннем рынке.

Алексей Кудрин также сообщил, что сегодня прорабатывается механизм, который позволил бы России присоединится к Всемирной торговой организации. По его словам, вступление в ВТО остается одной из задач правительства РФ.

На вопрос «Голоса Америки» о том, что предпринимается на межправительственном уровне между Россией и США для улучшения двусторонних экономических и финансовых отношений, Кудрин сказал, что в последнее время активизировались контакты по всем направлениям. «Во всех министерствах, в том числе в Министерстве финансов, [имеются] списки вопросов, которые мы прорабатываем совместно с США и находим общие решения», – отметил Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин подчеркнул, что США и Россия намерены провести финансовый диалог. По его словам, предметом этого диалога будут различные вопросы – от макроэкономики до регулирования. В целом, Алексей Кудрин считает, что сотрудничество в финансовой сфере между Россией и США в последнее время укрепилось. «Это объясняется желанием администрации Обамы усилить контакты с Россией. И нашим тоже желанием», – сказал министр.

XS
SM
MD
LG