Линки доступности

Кудрин раскритиковал «вертикаль власти»


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

В пятницу, выступая на экономическом форуме в Красноярске, министр финансов России Алексей Кудрин, подверг критике действующую вертикаль власти, созданную при президенте Владимире Путине. Глава Минфина заявил, что «в стране очень слабая система управления, в том числе на уровне правительства».

Кудрин также подчеркнул важность - в том числе для национальной экономики, - чтобы «сами выборы были справедливыми и честными, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы и представители общества».

Эти слова вице-премьера и ближайшего соратника главы правительства Владимира Путина несмотря на политическое затишье выходных дней уже вызвали первую жесткую реакцию со стороны представителей руководства «Единой России», назвавших заявление Алексея Кудрина двусмысленным.

В частности, газета «Газета» приводит мнение исполняющего полномочия секретаря президиума генсовета правящей партии Сергея Неверова о том, что Кудрин не первый раз при обострении социально-экономических проблем делает подобного рода заявления, пытаясь уйти от личной ответственности за состояние дел в экономике страны.

«Если он сомневается в честности и открытости прошедших выборов, в результате которых он занимает свой нынешний пост - то пусть приведет факты. Если же ему что-то не нравится в деятельности правительства, и он считает, что «вертикаль управляется по понятиям», то пусть объяснит, что конкретно ему не нравится?», - отметил Сергей Неверов.

Выступивший на радиостанции «Эхо Москвы» глава российской финансовой корпорации, бывший министр экономики Сергей Нечаев поддержал министра финансов, который действительно не первый раз критически оценивает деятельность партии власти. Экс-министр Нечаев напомнил, что, например, год назад министр финансов заявил: «Единая Россия» слишком увлеклась административным ресурсом, и лично он вступать в партию не намерен.

«Речь Кудрина на Красноярском экономическом форуме очень интересна как политическая речь. Это присяга курсу Медведева и одновременно попытка отредактировать курс Медведева, убирая инновационную составляющую, так как она, по мнению Кудрина, растратна», - такую точку зрения высказал в интервью информагентству REGNUM политолог Глеб Павловский.

По мнению Павловского, Кудрин предстает как «византийский политик самой высокой категории», который, видя усиление позиций президента Медведева, «ловит волну» и пробует «нанести удар в аппаратной борьбе своим оппонентам».

«Говоря о своем несогласии с курсом премьера и правительства, Кудрин, по сути, не соглашается с той моделью экономики, которую создал он сам. Не секрет, что именно Кудрин, а не Путин является главным политтехнологом российской экономики», - констатирует Глеб Павловский.

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия».

XS
SM
MD
LG