Линки доступности

Бывший министр финансов России обнаружил пропасть между властью и оппозицией

Алексей Кудрин, занимавший пост министра финансов России на протяжении 11-ти лет, призвал к проведению внеочередных парламентских выборов.

Кудрин выступил в качестве блогера и опубликовал пост «О ширине пропасти» на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Он отмечает, что «события последнего месяца очевидным образом изменили общественно-политический климат в стране. С одной стороны, характер проведения и официальные итоги парламентских выборов привели к формированию массового протеста, выходящего за рамки собственно митингов и не ограничивающегося численностью пришедших на них(…). С другой стороны, власть выразила готовность к проведению политической реформы, на которую два месяца назад не приходилось и рассчитывать. При этом понятно, что пока между сторонами – общественным движением и властью – зияет пропасть».

Как пишет Кудрин, «вырисовываются две основные, на мой взгляд, проблемы и, соответственно, две основные задачи текущего политического момента: во-первых, институционализация протестного движения (как минимум – до уровня появления субъекта для диалога); и во-вторых, – ограничение пропасти (повестки дня для этого диалога) до ширины, которую можно преодолеть в один прыжок».

Чтобы решить проблему, он предлагает провести внеочередные выборы в Госдуму «по новым справедливым правилам. Без признания несправедливого характера парламентских выборов справедливость президентских окажется под вопросом, какими бы честными они не были на самом деле».

Кудрин отмечает, что подготовка к новым выборам займет 1,5-2 года, за которые оппозиция сможет выдвинуть своего «единого конкурентоспособного кандидата».
Кроме того, Кудрин считает важным, чтобы оппозиция организовала группу людей, уполномоченных вести переговоры с властью. При этом он стал одним из первых российских лидеров, выступивших с подобной идеей. Алексей Кудрин ранее предложил себя в качестве посредника на переговорах между властью и оппозицией, хотя формально он не занимает государственных постов и не входит в состав оппозиционных партий и движений.

В последнее время Алексей Кудрин, который ранее сторонился публичной политики, сделал ряд громких политических заявлений.

Так, 24 декабря, выступая на митинге на проспекте Сахарова, Кудрин призвал к проведению досрочных выборов в Госдуму. Стоит добавить, что многие другие ораторы говорили об отмене результатов прошедших выборов, и Кудрин де-факто солидаризировался с этой позицией.

Однако уже через три дня в интервью радиостанции «Коммерсантъ-FM» Кудрин сказал, что пересматривать результаты выборов не следует, поскольку в этом случае Дума не сможет проработать четыре года. Как видно из текста блога, ныне Алексей Кудрин вновь пересмотрел свою позицию относительно выборов, предложив некий промежуточный вариант.

Загадкой остаются отношения Кудрина с премьер-министром и кандидатом в президенты России Владимиром Путиным, отставки которого требовали участники массовых акций протеста. 12 декабря в интервью газете «Ведомости» Кудрин попросил не называть его единомышленником Путина, 27 декабря в интервью «Коммерсантъ-FM» он попросил не критиковать Путина, в блоге на «Эхе Москвы» он уточнил, что «прозвучавший на проспекте Сахарова лозунг "ни голоса за Путина" – не требование к власти, а призыв к избирателям. Думаю, было бы принципиально важным удержаться в этих рамках».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG