Линки доступности

Алексей Кудрин о реакции на «закон Магнитского»: «Дети здесь ни при чем»

  • Виктор Васильев

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Экс-министр финансов России не поддерживает обсуждаемый в Думе законопроект «Димы Яковлева»

Экс-министр финансов правительства РФ, председатель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин назвал закон, готовящийся в Госдуме в противовес принятому в США «Закону Магнитского» спекулятивным, а отмену поправки Джексона-Вэника отнес в разряд позитивных событий уходящего года. Об этом он сказал во вторник 18 декабря, отвечая на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки» на встрече с журналистами при подведении итогов уходящего года.

«Я не поддерживаю этот закон («имени Димы Яковлева – В.В.) и считаю его спекулятивным», – в частности, отметил он.

Как известно, депутаты Госдумы в ходе подготовки так называемого законопроекта «Димы Яковлева» внесли ряд жестких поправок, в том числе ведущих к денонсированию с большим трудом ратифицированного этим летом американо-российского соглашения об усыновлении.

Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов уже выступил против таких поправок.

В свою очередь, Кудрин думает, что сами американские семьи находятся в условиях жестких проверок и тестов, желают лучшего приемным детям и реально им помогают в адаптации к новой жизни. Он сослался на одну из передач, в ходе которой услышал весьма показательные цифры. «В Америке нашли приют тысячи детей-сирот, точных цифр не знаю, – продолжил он. – В передаче говорилось, что за 20 лет в США погибло около 15 детей (усыновленных). В то время как России от рук приемных родителей ежегодно погибает от 8 до 15 человек».

По его словам, говорить, что в США риски в этом смысле больше, просто не приходится.

«Дети здесь ни при чем, и тем более это никак не может быть конкретным ответом на «закон Магнитского», – подчеркнул экс-министр финансов.

Коснувшись по просьбе «Голоса Америки» отмены поправки Джексона-Вэника, Кудрин отметил важность этого шага в контексте вступления России в ВТО, и подчеркнул, что это выдвигает «совершенно новые требования, рамки и ориентиры», в которых ей предстоит взаимодействовать с экономиками других стран.

«Только теперь, с принятием решения об отмене поправки Джексона-Вэника, этот режим распространяется на наши взаимоотношения с США, – добавил он. – Это абсолютно позитивное веяние».

В качестве примера, председатель «Комитета гражданских инициатив» сослался на свое недавнее выступление в Атланте, в рамках заседания Совета американо-российского делового сотрудничества.

«Все хотят работать совместно, – поделился он впечатлениями. – Я не встретил (среди представителей деловых кругов США – В.В.) каких-то серьезных желаний уйти из России. – С другой стороны, те настроения антизападного характера, которые имеются у нас, их смущают. Пока это не привело к большим изменениям в желании налаживать мосты, но, в общем, они мешают».

Кудрин также полагает, что помимо риторики инвестиционному климату в России вредят некоторые принятые в нынешнем году законы, например, закон «О государственной измене». По его мнению, свод правил и рекомендаций, заложенных в них, иногда может восприниматься как нарушение законов РФ, поскольку там «очень размытые формулировки».

«Между тем, (предприниматели) стали сомневаться, стоит ли им расширять штат иностранных специалистов. Может, их лучше даже сократить, мало ли кому что взбредет в голову?.. Но в экономике сейчас для обеспечения прозрачности рынка принципиально важно собирать маркетинговую информацию для любой компании. Это обычная мировая практика, а кто-то может посмотреть на нее, как идущую в ущерб стране», – резюмировал экс-министр.

На его взгляд, такие меры тормозят доверие к российской экономике. При этом он выразил надежду, что пока еще они не сказались очень сильно.

«Кстати, сами американские бизнесмены говорят, что правительство – это одно, а сами они – другое. Они также различают политику высокопоставленных российских чиновников и реальные интересы бизнеса при взаимодействии обеих стран», – подытожил бывший министр финансов России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG