Линки доступности

Алексей Кудрин о необходимых реформах и своей работе в правительстве


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Экс-министр финансов РФ выступил на инвестиционной конференции в Нью-Йорке

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что поставленная Владимиром Путиным задача поднять Россию в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса с нынешнего 121-го места на 20-е выполнима лишь при условии осуществления в стране целого ряда реформ. Об этом Кудрин сказал в Нью-Йорке, где он принимал участие в конференции, посвященной перспективам развития России в 2012 году.

Экс-министр финансов, в частности, считает необходимым покончить с зависимостью госбюджета от экспорта нефти и газа, повысить эффективность государственного управления, осуществить децентрализацию и демократизацию власти, улучшить качество инфраструктуры и реформировать социальную политику.

Отвечая на вопросы корреспондентов, Кудрин заявил, что «ценит» высокую оценку его деятельности, с которой выступил премьер-министр, будущий президент Владимир Путин. «Я очень ценю, что руководство России оценивает те шаги и усилия, которые были проделаны мною и коллективом министерства финансов», – сказал Кудрин.

Ранее на этой неделе, выступая на расширенной коллегии Минфина, Путин поблагодарил Кудрина «за профессионализм, за твердость, ответственность и принципиальность в реализации избранной финансовой стратегии и тактики».

Минувшей осенью Кудрин, более 10 лет возглавлявший Минфин, отказался работать в правительстве, если его возглавит нынешний президент Дмитрий Медведев, поскольку не согласен с его экономической политикой, в частности, с увеличением расходов на оборону. С тех пор Кудрин, заявляя, что сохраняет хорошие личные отношения с Путиным, говорил, что находится «скорее в оппозиции» нынешней политической и экономической линии президента и правительства.

Кудрин, недавно сформировавший Комитет гражданских инициатив, куда вошли многие либеральные экономисты и интеллектуалы, также предсказал «вторую волну» кризиса в Европе, которая может стать шоком для России. «Страна уже проходила такой, вызванный снижением цен на нефть, кризис в 1990 году и в 1998 году, – напомнил экс-глава Минфина в интервью газете «Московский комсомолец». – Это завершилось, по сути, сменой всей власти в государстве. Так может случиться вновь».

Отвечая на вопросы корреспондентов в Нью-Йорке, Кудрин был немногословен. Он, в частности, отклонил просьбу журналистов предположить, сколько времени продержится правительство Дмитрия Медведева. «Здесь у меня нет своего прогноза», – сказал он, завершив на этом импровизированную пресс-конференцию.

Вопрос о возможности его возвращения в правительство муссируется в российской прессе и был задан Кудрину во время конференции в Нью-Йорке.

После отставки с поста министров финансов Кудрин занимает скромную должность декана факультета свободных наук и искусств Санкт-петербургского государственного университета. По его словам, в этом качестве он занимается повышением «качества человеческого капитала» в России, что является одним из необходимых условий развития страны. С этой целью он, в частности, в ходе нынешней поездки посещает ряд американских университетов.

Инвестиционная конференция, в которой принимал участие Кудрин, была приурочена к открытию в Нью-Йорке офиса «ВТБ капитал», который будет вести в США брокерско-дилерскую деятельность.

Президент ВТБ (контролируемого правительством РФ и второго по величине активов банка страны) Андрей Костин, в частности, заявил, что России следует продолжать приватизацию государственных банков, но учитывать при этом готовность рынка к этому процессу. В феврале 2011 года правительство России продало частным инвесторам 10% акций банка, выручив примерно 3,3 миллиарда долларов. В течение следующих двух лет правительство намерено продолжать частичную приватизацию ВТБ, а также Сбербанка, крупнейшего банка страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG