Линки доступности

Алексей Кудрин: кто бы ни стал президентом РФ, моя работа не изменится


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Министр финансов РФ заверил западных инвесторов, что Россия будет идти по пути политической стабильности

Министр финансов России Алексей Кудрин заверил западных экономистов и инвесторов, что вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах в России в 2012 году – нынешний президент Дмитрий Медведев или нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин – его «работа как министра финансов, скорее всего, не изменится». Таким образом министр финансов подчеркнул, что Россия будет продолжать идти по пути политической стабильности.

Алексей Кудрин сделал это заявление на конференции в Вашингтоне, посвященной российско-американским отношениям в сфере экономики, торговли и инвестиций, проходившей в Институте международной экономики им. Петерсона. В конференции приняли участие западные и российские экономисты, инвесторы и бизнесмены. Российский министр финансов прилетел в Вашингтон также для участия во встрече представителей стран-членов «Большой двадцатки» и представителей Международного валютного фонда.

Алексей Кудрин и тандем Путин-Медведев

«Путин и Медведев и ранее на выборах базировались на поддержке партии “Единая Россия” и на электорате, который с ней связан, – сказал министр финансов РФ. – И на будущих выборах, скорее всего, они будут опираться на ту же саму партию. Вопрос о лидере они примут внутри партии, и я бы сказал, что это вопрос демократический внутри партии. Я знаю, что в США тоже перед тем, как выдвинуть кандидата в президенты, проходит дискуссия внутри партии».

Алексей Кудрин добавил, что три дня назад слышал от заместителя председателя партии «Единая Россия» Олега Морозова, что «они поддержат Путина, а если он откажется – они поддержат Медведева».

«С точки зрения того, как будет работать правительство – я всегда работал и с Путиным, и с Медведевым. Поэтому, конечно, моя работа в значительной степени не изменится, кто бы из них ни принял решение», – подчеркнул вице-премьер Кудрин.

Тоби Гати, в прошлом член администрации президента Билла Клинтона, поинтересовалась у министра, считает ли он, что для улучшения экономического климата в России нужны политические изменения.

«В России понимают, что на пути модернизации нам нужна абсолютно комфортная среда для жизни людей, для их работы, и это должна быть абсолютно демократическая среда, – ответил Алексей Кудрин. – В этой среде нам лучше удастся реализовать те возможности, которые есть у России. Поэтому либерализация политическая необходима. Должен сказать, что в целом ее поддерживают и президент, и премьер. И сейчас обсуждается, будут ли какие-то дополнительные партии участвовать в парламентских выборах, наберут ли они необходимый вес. Со своей стороны я считаю, что необходим баланс тех сил, которые сегодня есть в Парламенте, и тех, которые хотели бы либерализации и политической конкуренции».

Кудрин и приватизация

Директор Института им. Петерсона спросил российского министра финансов, что он думает о недавнем решении президента Медведева вывести министров и вице-премьеров из советов директоров крупных российских госкомпаний. Сам Кудрин возглавляет советы директоров нескольких таких компаний, в частности, банка ВТБ.

Алексей Кудрин сказал, что поддерживает инициативу президента, однако, по его мнению, еще более важную инициативу год назад выдвинул Владимир Путин. Это было предложение о приватизации пакетов акций крупных государственных компаний.

«Путин предложил список таких пакетов – копаний “Роснефть”, “Аэрофлот”, Сбербанка, – сказал Алексей Кудрин. – И мы идем по этому пути. За три года мы планируем снизить долю государственных акций во всех компаниях до 50+1 акция. Государство, возможно, пойдет еще дальше – будем полностью приватизировать пакеты акций некоторых компаний. Государство уже полностью вышло из крупнейшей страховой компании “Росгосстрах”. Но государство все равно сохранит своих представителей в компаниях. И те компании, где контрольный пакет останется у государства, будут представителями интересов государства».

Россия и ВТО

В своем выступлении в Институте международной экономики в Вашингтоне министр неоднократно подчеркнул, что когда РФ вступит в ВТО, инвестиционный климат в стране станет более привлекательным.

«Мы находимся уже близко к договоренности, – сказал министр финансов РФ. – Некоторые технические вопросы возникли из-за того, что Россия стала создавать таможенный союз с Казахстаном и с Беларусью, и нам потребовался дополнительно год-полтора на включение этих механизмов в тексты нашего рабочего доклада. Тем не менее, это не отменило наши договоренности, которые были достигнуты в рамках двусторонних протоколов. Для работы активной рабочей группы потребуется всего несколько месяцев. Мы бы хотели, чтобы эта работа была завершена летом, и начались бы процедуры вступления. Мы готовы проводить реформы и приспосабливаться к новой действительности».

На конференции известные на Западе экономисты Андерс Ослунд и Гари Клайд Хафбауэр представили свой доклад, который называется «Почему США выгодно установить нормальные торговые отношения с Россией». В докладе приводятся аргументы в пользу вступления России в ВТО, объясняющие, почему это отвечает экономическим интересам Соединенных Штатов.

«Членство России в ВТО может предоставить новые рынки для тех американских продуктов питания и напитков, которые в России до сих пор не были представлены, – считают Ослунд и Хафбауэр. – Экспорт промышленных товаров США будет увеличен не только за счет расширения торговли, но и за счет увеличения объема инвестиций. Большего развития следует ожидать и в сфере услуг, которая на сегодняшний день огорожена от американских инвесторов формальными и неформальными барьерами. Уже в результате переговоров о вступлении России в ВТО был расширен доступ американских компаний к сферам телекоммуникаций, финансов и страхования. Именно они интересуют американских бизнесменов».

По мнению экономистов Ослунда и Хафбауэра, членство России в ВТО также будет способствовать установлению перманентных нормальных торговых отношений между США и Россией.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG