Линки доступности

Алексей Кудрин: «У многих было желание создать сообщество единомышленников»

  • Виктор Васильев

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Бывший министр экономики в правительстве Путина объявил о создании Комитета гражданских инициатив

Алексей Кудрин считает, что Россия нуждается в изменении политической системы, делает ставку на консолидацию гражданских сил и выражает надежду на конструктивное сотрудничество с новым правительством России. Об этом он рассказал в четверг 5 апреля на презентации Комитета гражданских инициатив, отвечая на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки» в Конгресс-холле Центра международной торговли.

В состав новой общественной организации, созданной по инициативе группы известных российских политиков и общественных деятелей, вошли: два экс-министр финансов России – сам Алексей Кудрин и Андрей Нечаев, а также губернатор Кировской области Никита Белых, бывший сопредседатель «Союза правых сил» Леонид Гозман, телеведущие Владимир Познер, Александр Архангельский и Николай Сванидзе, экономисты Евгений Гонтмахер, Игорь Юргенс, политолог Дмитрий Орешкин, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и другие.

Виктор Васильев: Алексей Анатольевич, как на практике будет осуществляться работа комитета, и каким образом будут принимать коллегиальные решения?

Алексей Кудрин: Мы договорились, что минимально формализуем нашу работу. Будем собираться с периодичностью раз-два в месяц. Но основной наш формат – это работа по главным проектам. Нам нужно утвердить проекты, а дальше работа пойдет в составах рабочих групп с привлечением других институтов, специалистов, практиков, представителей регионов, муниципалитетов. Поэтому нам не так часто надо будет собираться в общем составе. Но нам интересно обсудить между собой ключевые злободневные вопросы страны.

Хочу обратить внимание, что мы – сообщество единомышленников. Это вот тот самый случай, когда мы собрали людей, которые близко оценивают проблемы страны, недостатки политической системы, возможности и пути ее изменения. Но нам все равно нужно эти вопросы обсуждать, вырабатывать по ним решения. Думаю, что мы представим свое мнение по ключевым вопросам развития страны в разных сферах, а не только сосредоточимся на реализации конкретных проектов.

В.В.: Кто был инициатором создания организации?

А.К.: Идея принадлежит мне. Но как только я начал ее обсуждать, оказалось, что у многих было желание создать такое сообщество единомышленников, вырабатывающих важные решения. Тем более, на профессиональной основе, привлекая к этой работе интеллектуалов, поскольку развилки и проблемы в нашей стране очень непростые. Они не столь очевидно решаются, как кажется на первый взгляд. Но есть вещи, которые непреклонны – это честность выборов, отсутствие коррупции, равенство всех перед законом. Как реализовать эти принципы, мы и будем сообща обсуждать.

В.В.: Вы надеетесь на конструктивное сотрудничество с правительством, которое может возглавить Дмитрий Медведев – человек, который вас уволил с поста министра?

А.К.: Да, в целом мы говорим о конструктивной критике или конструктивной работе. Я часто рассказываю, исходя из собственного опыта, что работа вице-премьера и министра финансов на две трети связаны с проведением разногласий по различным мнениям по любому законопроекту. Сначала их проводят между министерствами, потом – между такими общественными организациями, как, например, РСПП, Союзом налогоплательщиков, Ассоциацией банков и другими. Сегодня могу сказать, что этого было недостаточно, что это нужно развивать на постоянной основе. В данном случае правительство как бы шаг за шагом идет к этому. Но недостаточно только усилий сверху. Собственно, страна преобразуется, если это желание будет снизу, и все увидят, что смогут в этом участвовать. Вот реализация этой инициативы, энергии снизу – наша задача.

В.В.: За счет каких средств будет существовать комитет?

А.К.: У нас есть предприниматели, которые хотят нашу работу профинансировать. В данном случае это будет идти через Фонд, который я создаю как юридическое лицо. Это поможет реализовывать наши проекты. Мы будем давать своим спонсорам полный отчет о целевом назначении и использовании средств. Прохорова нет среди спонсоров. Я желаю ему успеха. У него очень много забот по созданию партии.

Алексей Кудрин также заявил о полной независимости новой структуры от правительства и властей и сказал, что никаких предварительных консультаций с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным по этому поводу не проводил.

Организация создана на внепартийной основе.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG