Линки доступности

Алексей Кудрин: власть находится в нестандартной ситуации


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Экс-министр финансов России дал интервью Леониду Парфенову

Запись интервью известного тележурналиста с Алексеем Кудрину была сделана для радиостанции «Коммерсант FM».

В беседе с Парфеновым Кудрин дает оценку тому, что происходило после парламентских выборов и как ситуация в России скалдывается в преддверии выборов президентских.

По словам экс-министра финансов, «власть находится в не вполне стандартной для себя ситуации и также не вполне готова к осмыслению того, что происходит сейчас».

«Не только фальсификация выборов, но и другие поводы есть для некоего протеста, напряжения в обществе – это недостаточная защита прав собственности уже народившегося – среднего – класса, целый ряд других проблем. Все это сплелось», – подчеркивает Кудрин.

По мнению экс-министра финансов, при этом вопрос противостояния власти и протестующих в России может быть решен «через досрочные выборы парламента». Кудрин подчеркнул, что случится это может, по его оценке, не раньше, чем через полтора года.

Вариант переговоров оппозиции и власти, видится ему более чем, реальным.
«Оппозиция скорее готова начать переговоры. Хотя еще нет четкого представления границ той группы, которую они представляют», – подчеркнул Кудрин.

При этом, отвечая на вопрос Леонида Парфенова, экс-министр финансов заявил, что решение тандема о возвращении Путина на пост президента стало для него неожиданностью. Он также отметил, что, работая с Медведевым, «в полной мере испытывал, что он хочет снова выдвигаться».

Нынешнему премьер-министру Кудрин дал такую оценку: «Путин – очень прагматичный человек. У него очень мощное политическое чутье. И новые вещи он всегда чувствует».

При этом, давая оценку длительности нового срока Владимира Путина, он заявил, что не уверен в несменяемости премьера в случае его возвращения на президентский пост.

«Я не думаю, что сегодня можно говорить о будущих сроках. Жизнь меняется, на глазах проходит политическая модернизация. Я думаю, конкуренция будет жестче», – заявил Кудрин.

XS
SM
MD
LG