Линки доступности

В Украине верят, что суд над заказчиками убийства Георгия Гонгадзе состоится

Затягивание процесса расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе не будет вечным, и заказчики этого преступления обязательно предстанут перед судом. Об этом в Киеве 29 ноября, по прошествии одиннадцати лет с того момента, когда мир узнал об аудио пленках майора Николая Мельниченко, заявил лидер Соцпартии Украины Александр Мороз.

Вместе с ним на пресс-конференцию в столице Украины пришли бывший народный депутат Александр Ельяшкевич и журналист Алексей Подольский, которые обвиняют Леонида Кучму в попытках покушения на их жизнь.

Именно Александру Морозу одиннадцать лет назад майор государственной охраны Николай Мельниченко доверил аудиозаписи, которые он тайно вел в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. Небольшую часть из сотен часов тайных записей президента, Александр Мороз обнародовал именно 28 ноября 2000 года.

Эти пленки не получили официального признания в качестве доказательной базы причастности бывшего лидера Украины Леонида Кучмы к убийству Георгия Гонгадзе, но они являются символом проявления свободы в украинском обществе, попыткой привлечь власть к ответственности.

«Если бы “дело Гонгадзе” было расследовано объективно в 2000 году или в 2001 году, в Украине появилась бы демократия, люди бы понимали, что каждое преступление будет наказано, была бы меньше коррупция, и вырос бы уровень доверия к украинской власти со стороны местного населения и международного сообщества. Но этого не случилось», – сказал Александр Мороз в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

То, что президент Леонид Кучма причастен к убийству Георгия Гонгадзе, для Мороза вещь очевидная: «Преступление понятно, мотивы – также. Попытка скрыть истину, ради того, чтобы люди, имеющие большие деньги, оставались у власти, и ушли от ответственности – все это есть. И все это мешает Украине, развитию ее государственности. Это дело не может быть не расследовано. Слишком много известно событий, обойти которые никак не удастся. Да, до одиннадцати лет дотянули. А дальше что?» – задается вопросом Александр Мороз.

От суда к люстрации

По словам лидера украинской Соцпартии, сам факт судебного расследования против высшего должностного лица страны является хорошей попыткой разорвать связь между современным украинским обществом и советским прошлым. Александр Мороз не скрывает, что справедливый суд над заказчиками и убийцами Георгия Гонгадзе поможет запустить механизмы люстрации, через которую прошли большинство европейских стран бывшего советского блока.

«Каждый должен отвечать сам за себя. Если Леонид Кучма виноват, пусть он ответит сам за себя. Этим действием, по сути, и может начаться процесс люстрации. За ним – к ответу призовут других. Процесс пойдет, как по цепочке», – подчеркивает Александр Мороз.

Новые пленки против Кучмы?

Сенсацией на пресс-конференции стало заявление бывшего народного депутата Украины, политического беженца Александра Ельяшкевича о том, что у него есть неизвестные широкой общественности доказательства причастности президента Леонида Кучмы к покушению на его жизнь.

«Я с самого начала не говорил обо всех доказательствах, которые имеются в моем распоряжении. Делал это сознательно. С самого начала я занимался собственным расследованием по факту покушения на мою жизнь. Этих доказательств много. Это не только известные записи, это и другие записи. Это и свидетели, которые могут рассказать, а они гораздо ценнее записей. Это только в Украине кто-то считает, что записи (вероятно, речь идет о пленках майора Мельниченко – Т.Б.) можно не считать доказательствами. Но даже без них юридический процесс над Кучмой состоится», – сказал Александр Ельяшкевич.

В силу определенных причин Александр Ельяшкевич отказался приоткрыть тайну о том, в чем суть этих новых или неизвестных доказательств о, якобы, преступлениях Леонида Кучмы. «Я считаю, что нужно согласие соответствующих правоохранительных органов некоторых стран для озвучки этих документов. Они есть в правоохранительных системах Соединенных Штатов и России», – отмечает Александр Ельяшквич.

Вместе с тем, он настоятельно рекомендовал Николаю Мельниченко не возвращаться в Украину, если тот дорожит своей жизнью. «Хотел бы передать Николаю Мельниченко через СМИ несколько моих настоятельных рекомендаций. Ни в коем случае не возвращаться в Украину, если он хочет участвовать как свидетель преступлений Кучмы в будущих юридических процессах», – сказал Александр Ельяшкевич.

Вернуться, нельзя остаться

Николай Мельниченко тайно покинул Украину в сентябре 2011 года, поскольку его жизни угрожала опасность. Такую версию побега бывшего майора из страны еще несколько недель назад озвучили его адвокаты. Николая Мельниченко хотят привлечь к ответственности именно за то, что он тайно записывал Леонида Кучму. В уголовном деле, которое было возобновлено летом 2011 года по иску юристов Леонида Кучмы, бывшему майору государственной охраны инкриминируют разглашение государственной тайны, подделку документов и превышение служебных полномочий.

В настоящий момент Николай Мельниченко скрывается в Израиле и заявляет об угрозе экстрадиции в Украину. В эксклюзивном интервью израильскому изданию IzRus Николай Мельниченко 28 ноября 2011 года заявил, что «объявив его в международный розыск, власти Украины будут обязаны добиваться его экстрадиции».

«За любые записи, о которых я говорю, я готов отвечать. Если начнется судебный процесс, я буду предоставлять материалы. Пожалуйста, пусть в израильской лаборатории проводят экспертизу. За любую запись я отвечаю, что она подлинная, что она не подвергалась монтажу», – заявил Николай Мельниченко.

На данный момент нет официального подтверждения информации о том, что власти Израиля готовят экстрадицию для бывшего охранника Леонида Кучмы.

XS
SM
MD
LG