Линки доступности

Против Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело


Георгий Гонгадзе

Георгий Гонгадзе

Бывшего президента Украины обвиняют в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе

Бывшего президента Украины Леонида Кучму подозревают в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом во вторник 22 марта на пресс-конференции в Киеве заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. «Действительно, в отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству и незаконных действиях относительно журналиста Георгия Гонгадзе», – сказал Кузьмин.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, первый заместитель генерального прокурора Украины уклонился от ответа на вопрос, по какой статье уголовного кодекса в отношении Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело. «Обвинение Кучме пока не предъявлено», – отметил Ренат Кузьмин.

Он сообщил, что аудиозаписи бывшего охранника Леонида Кучмы Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, возбужденным по убийству журналиста Георгия Гонгадзе. «Пленки признаны вещественным доказательством по делу, они фигурируют в деле Анатолия Пукача и в этом деле (возбужденном против Кучмы)», – цитирует слова Рената Кузьмина интернет-издание «Украинская правда», которое когда-то основал погибший журналист.

Леонида Кучму подозревают. Он молчит

На вопрос о том, возбуждено ли дело в отношении спикера Верховной Рады Владимира Литвина, чей голос также фигурирует на пленках Мельниченко, первый заместитель генерального прокурора не дал прямого ответа.

«Что касается Владимира Литвина, в рамках уголовного дела будут проверены все версии – повторяю, все версии – и ответы на вопросы, которые вас интересуют, вы получите после его завершения», – сказал он. Новое уголовное дело выделено из основного, возбужденного по факту убийства Георгия Гонгадзе, сказал Ренат Кузьмин.

В настоящий момент неизвестна позиция обвинения в отношении роли Леонида Кучмы в деле Георгия Гонгадзе, которое было возбуждено 21 марта. Сам фигурант нового уголовного дела – бывший президент Украины – до вечера вторника по местному времени воздерживался от каких-либо комментариев на этот счет.

«То, что пишут в Интернете, мы не комментируем. Вообще ничего», – цитирует информационное агентство «Интерфакс-Украина» слова пресс-секретаря Президентского фонда Леонида Кучмы «Украина» Михаила Малого.

Цунами украинского масштаба

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» майор Николай Мельниченко, один лишь факт возбуждения уголовного дела против президента, разговоры которого он записывал, не радует его по нескольким причинам. «Считайте, что сегодня в Украине произошло цунами и землетрясение силой в девять баллов. Однако вопрос остается открытым: снесет ли это землетрясение такие здания, как “коррупция”, “бандитизм”, “разбой”? Олицетворение очень многих этих явлений – есть Кучма. Я бы не хотел, чтобы кто-то радовался тому, что возбуждают уголовное дело против его президента. Но тот факт, что оно возбуждено, дает надежду на то, что Украина может стать нормальной страной», – рассуждает майор Мельниченко.

Он утверждает, что сам факт возбуждения уголовного дела еще не гарантирует его завершения и вынесения приговора подозреваемой стороне.

Уголовное дело по заказу

В свою очередь большинство украинских экспертов фактически говорят, что Леонид Кучма «заказал самого себя». «Когда я увидел, что действующая власть открывает уголовное дело против бывшего президента Леонида Кучмы, который все время был союзником действующей власти, я не понимал, что происходит, – сказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт по вопросам международной безопасности Евгений Жеребецкий. – Как вы понимаете, свои со своими не воюют. Это первое, что я подумал, размышляя по поводу абсурдности открытия уголовного дела против Леонида Кучмы».

Евгений Жеребецкий склонен считать, что дело в отношении Леонида Кучмы открыли для того, чтобы окончательно похоронить «дело Гонгадзе», в котором бывший президент упоминается в качестве фигуранта.

«На первой исторической пресс-конференции (28 ноября 2000 года – Т.Б.) я получил от Юрия Луценко, тогдашнего соратника лидера Социалистической партии Александра Мороза, оригинальный диск с записями майора Мельниченко. Да, на нем Кучма угрожал. Но там нигде не было сказано, что нужно убить Георгия Гонгадзе. Да, он говорил, приблизительно, что “без штанов нужно его выкинуть в Грузию”. А что, сегодня спецслужбы не угрожают людям в социальных сетях, по телефону, и просто – разве не могут избить неугодных? Президент, я более чем уверен, такого приказа – убивать – не давал», – отмечает Евгений Жеребецкий.

Уголовное дело против президента Кучмы нанесет очередной удар по имиджу Украины в мире, считает эксперт. «Конечно, это серьезное обвинение для президента страны, как бы демократической и европейской, который позволял себе слова “тайно выкрасть и испугать журналиста”. Но говорить о морали власти в нашей стране? – делает паузу в своем ответе Евгений Жеребецкий, – Хм, в нынешней Украине, России, Беларуси – это по крайней мере наивно».

Директор Института мировой политики Алена Гетьманчук считает, что уголовное дело против Леонида Кучмы позволит снять «черное пятно» с его репутации и вряд ли назовет реальных заказчиков убийства журналиста. «В этом деле есть элемент давления на спикера парламента Владимира Литвина (его голос также фигурирует на пленках Мельниченко – Т.Б.). Понятно, что если смогли открыть дело в отношении бывшего лидера Украины, то в любой момент оно может быть открыто и в отношении спикера Верховной Рады», – сказала Русской службе «Голоса Америки» Алена Гетьманчук.

Напомним, что журналист Георгий Гонгадзе исчез при загадочных обстоятельствах 16 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено в лесу спустя полтора месяца неподалеку от Таращи – районного центра Киевской области.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG