Линки доступности

По делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе допрошены новые свидетели

Сразу три бывших высокопоставленных украинских чиновника – Евгений Марчук, Леонид Деркач и Виктор Медведчук – оказались причастными к уголовному делу, которое было возбужденно против бывшего президента Украины Леонида Кучмы. По сообщениям украинских СМИ, по делу они проходят в качестве свидетелей. Бывший глава администрации президента Виктор Медведчук был допрошен в среду, бывший секретарь Совбеза Украины Евгений Марчук – в пятницу. «В ближайшее время, – отмечается в заявлении пресс-службы генеральной прокуратуры, – будут допрошены в качестве свидетелей и другие лица, которые могут дать необходимые сведения».

Хронология нового уголовного дела

На данный момент неизвестно, какими мотивами руководствовались следователи, привлекая к допросу трех бывших высокопоставленных представителей украинской власти. Напомним, что 21 марта 2011 года генеральной прокуратурой Украины по факту превышения служебных полномочий должностными лицами, которые привели к смерти журналиста Георгия Гонгадзе, против Леонида Кучмы было открыто уголовное дело.

22 марта 2011 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что записи бывшего охранника украинского экс-президента Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, связанным с убийством Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года. На этих пленках, которые были записаны в кабинете президента Украины, можно услышать разговоры многих должностных лиц. Их голоса приписывают президенту Леониду Кучме, бывшему главе службы безопасности Леониду Деркачу, другим чиновникам. Также в аудиозаписях упоминается некий «Марчук».

В нынешнюю пятницу Евгений Марчук заявил о том, что проинформировал следователя о попытках третьих лиц сделать его причастным к делу Георгия Гонгадзе. Об этом он сообщил после допроса в генеральной прокуратуре, пишет информационное агентство «РБК-Украина». Евгений Марчук не рассказал журналистам о характере и содержании вопросов к нему от следователя, сославшись на тайну следствия, однако сказал, что у него сложилось впечатление, что следствие проходит объективно и беспристрастно. «Я не чувствую тенденциозности ни в отношении меня, ни к другим лицам, не вижу, чтобы чего-то избегали или не обращали внимания, на что я обращаю внимание, я считаю, что на данном этапе нормально объективно и без тенденциозности проходит следствие», – подчеркнул Евгений Марчук.

За столом у следователя

Из всех фигурантов громкого дела бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко едва ли не единственный, кто заявляет о возможности проведения его очной ставки с Леонидом Деркачом, Виктором Медведчуком и Евгением Марчуком.

«Я все показания дал, которые необходимы. Если есть необходимость подтвердить, или есть разногласия в показаниях – пожалуйста, я готов», – цитирует слова Николая Мельниченко информагентство «Интерфакс-Украина».

О том, что подобные очные ставки с участием и Леонида Кучмы должны были состояться на этой неделе, писали многие СМИ. Однако их предположения оказались ошибочными. Сегодня нет официальных данных о проведенных встречах при участии следователя между фигурантами «дела Кучмы».

О моральности громкого дела

По словам руководителя Евразийского института свобод Вероники Прохиры, у громкого дела против бывшего президента Леонида Кучмы совершенно неясные перспективы.

«Сомневаюсь, что у действующей власти есть политическая воля довести это дело до конца. Кого-то испугать, да, это возможно, – говорит Вероника Прохира Русской службе «Голоса Америки». – Очень много должностных лиц будут приходить в генеральную прокуратуру и давать новые и новые свидетельства, я этого не исключаю. Украинское общество и политики любят такие спектакли, когда кто-то кого-то обвиняет, тянется суд, допросы, очные ставки, кто-то публично защищается».

По ее мнению, нельзя исключать того, что в качестве свидетеля следующим будет допрошен спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Вероника Прохира не видит ничего удивительного в том, что первые бывшие лица государства – президент, премьер-министр и глава Совбеза в одном лице, председатель службы безопасности и глава администрации президента фигурируют в одном уголовном деле. «Говорить о моральности украинской власти, думаю, не стоит. Точно так же как говорить о «моральности» власти в других постсоветских странах. В ряде таких стран «высокоморальность» их бывших руководителей в большинстве случаев вызывала и вызывает сомнение», – подчеркивает Прохира.

Иного мнения придерживается директор Института политических и социологических исследований им. Тараса Шевченко Владимир Бондаренко. Он утверждает, что у «дела Кучмы» обязательно будет финал в виде оглашения приговора.

«Я допускаю такую возможность. Это поможет укрепить доверие к действующему президенту, особенно накануне парламентских выборов 2012 года. На пленках мы слышим, что была дана команда разобраться с «писаками». Что существовала отработанная схема для реализации таких команд», – говорит Владимир Бондаренко в интервью Русской службе «Голоса Америки».

В то же время он называет странной ситуацию, в которую попали ряд высокопоставленных чиновников в связи с их вовлечением в «дело Кучмы». «Не могут же абсолютно все высшие должностные лица быть замешанными в одном деле! – восклицает Владимир Бондаренко. – В таком подходе угадывается реализация поговорки «бей своих, чтоб чужие боялись».

«Подводные камни» пленок Мельниченко

Не верит, что бывший глава государства мог быть причастным к убийству журналиста, директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец. «Этого не могло быть в реальности. Кучма читал что-то о себе в Интернете? Да он вообще не читал Интернет в 2000 году! Речь идет о борьбе элит, но мало кто верит, что у нынешней власти есть реальные намерения расследовать дело Гонгадзе», – сказал Тарас Березовец Русской службе «Голоса Америки».

По его мнению, легализация пленок майора Мельниченко в уголовном деле скрывает в себе непредвиденные последствия для нынешних руководителей Украины. «На них же (пленках – Т.Б.) есть разговоры, по которым можно возбуждать уголовные дела и в отношении Виктора Януковича и Николая Азарова, а также целого круга нынешних народных депутатов. Всем известны фрагменты разговора якобы с участием Кучмы и Януковича, Кучмы и Азарова. И там звучат побуждения к действию в отношении третьих лиц, судьи из Донецка. Такие беседы можно легко называть желанием вмешаться в работу судебной власти. За это предусмотрена уголовная ответственность», – отмечает Березовец.

По мнению Тараса Березовца, «дело Кучмы», вероятнее всего, возбуждено для того, чтобы снять напряжение в украинском обществе, которое все больше и больше концентрируется на социальных и экономических просчетах действующей власти.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG