Линки доступности

Бывшего охранника Леонида Кучмы ждут в украинском следственном изоляторе

Украинское правосудие готово арестовать одного из авторов «кассетного скандала», бывшего майора государственной охраны Николая Мельниченко. 10 ноября в украинские СМИ просочилась информация о том, что еще 18 октября 2011 года Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об аресте Николая Мельниченко.

В Генеральной прокуратуре Украины, по данным информационного агентства «Интерфакс-Украина», эту информацию подтверждают. «18 октября 2011 года Шевченковским районным судом вынесено постановление об избрании в отношении Мельниченко меры пресечения в виде содержания под стражей», – утверждает руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

По его словам, майор Мельниченко уклоняется от следствия, находится в международном розыске и препятствует установлению истины. В 2000 году в Украине были обнародованы сотни часов аудиозаписей майора Мельниченко, которые он сделал в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На этих пленках запечатлены разговоры якобы представителей политической элиты республики. На них, в частности, есть фрагменты обсуждения убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Вместе с тем, в экспертных кругах не существует единого мнения о подлинности аудиозаписей Николая Мельниченко.

В сентябре 2011 года Николай Мельниченко тайно покинул Украину, поскольку его жизни угрожала опасность, говорят его адвокаты.

Из США – в Израиль

Как сообщает украинское издание «Сегодня», до некоторых пор беглый майор скрывался в Соединенных Штатах, но в настоящий момент выехал в Израиль. По словам адвоката Николая Недилько, его подзащитный не отказывается встретиться со следователем Службы безопасности Украины для дачи показаний. «Мой подзащитный сейчас находится в Израиле, и приглашает туда приехать старшего следователя по особо важным делам СБУ подполковника юстиции Сергея Сизикова, чтобы дать показания и ответить на вопросы, которые интересуют следствие», – сказал газете Николай Недилько. Он отметил, что Николай Мельниченко для встречи со следователями выбрал Израиль потому, что какими бы ни были действия украинской стороны, израильские власти не допустят задержания и ареста майора на своей территории.

Пикантность ситуации состоит в том, что против Николая Мельниченко возобновили уголовное дело о разглашении государственной тайны и превышении служебных полномочий. А он сам является одним из ключевых свидетелей по делу против бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

«Шпионаж, измена отечеству и распродажи ее тайн, шантаж, клевета и фальсификация не имеют права оставаться безнаказанными. Поэтому я, второй президент Украины, требую возобновления уголовного дела против Мельниченко», – отметил Леонид Кучма 1 июня 2011 года и подал жалобу в Генеральную прокуратуру с требованием возобновить уголовное дело против Николая Мельниченко. Это дело было закрыто 1 марта 2005 года, поскольку на тот момент следователи посчитали, что бывший охранник президента вел свои тайные аудиозаписи из кабинета президента «для предотвращения потенциального ущерба общественным интересам».

Все тот же Киреев

Однако в третьей декаде июня 2011 года Родион Киреев, судья Печерского районного суда Киева, известный тем, что вынес семилетний приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, удовлетворил жалобу адвокатов президента Леонида Кучмы.

По мнению украинских правозащитников, украинское правосудие часто злоупотребляет правом на арест, когда разговор заходит об изменении меры пресечения для подследственных. Украинский правозащитник из Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко говорит, что у него особое беспокойство вызывают случаи использования правосудия для преследования политического инакомыслия.

«Мы создали «Комитет защиты от политических преследований». На сегодняшний день мы насчитываем больше двадцати дел, о которых можем говорить, что есть признаки уголовного преследования, которые имеют политическую составляющую. Это – и «дело Луценко» и «дело Тимошенко», и другие», – подчеркивает Андрей Диденко.

По его словам, аресты подсудимых во время судебных процессов существенно ограничивают их в возможностях для полноценной защиты: «Еще не осужденный, находящийся под стражей гражданин, лишен возможности в полной мере для реализации своих прав на помощь. Он не может освободиться по состоянию здоровья, получить адекватное лечение в специализированной клинике и т.д.», – утверждает Андрей Диденко в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Месть семьи

Украинский правозащитник Максим Кицюк считает, что преследование майора Мельниченко является, фактически, местью со стороны семьи бывшего президента Леонида Кучмы. Он сомневается в непредвзятости украинского правосудия, когда речь заходит об уголовном преследовании оппозиционных политиков страны. В телефонной беседе с Русской службой «Голоса Америки» он называет несколько примеров, которые, по его мнению, напоминают о «политической расправе» над оппозицией.

«Вроде бы все идет по закону, но настолько примитивно, что если посмотреть на нашу власть, то по этим же статьям, на которые ссылаются в «деле Тимошенко», можно было бы посадить еще десять чиновников. Если брать «дело Луценко» – оно тоже довольно «смешное». По нему можно «брать» и других министров МВД», – говорит Максим Кицюк о резонансных уголовных делах в Украине.

Вместе с тем, положение дел в украинском и, например, в белорусском правосудии невозможно сравнивать между собой по ряду причин. К такому заключению приходит председатель Международной наблюдательной миссии в Беларуси, директор по развитию Московской Хельсинкской группы Андрей Юров.

Украина все еще не Беларусь

«Я бы прямых аналогий с Беларусью не проводил. Потому, что там другая структура общества и политикума. Но мне кажется, что и в Беларуси, и в Украине речь идет о нарушении права на справедливое правосудие. Самого важного права человека, наверное, быть защищенным в независимом и беспристрастном суде. То, что Украина, Беларусь, Россия этим страдают в этом сомнения у меня, как раз нет», – говорит Андрей Юров Русской службе «Голоса Америки»

Он считает, что в большинстве случаев санкции на арест, препровождение в следственный изолятор, применяемые в судах на постсоветском пространстве, скорее, рудимент советского прошлого, чем необходимость.

«С моей точки зрения, нормального человека, обвиняемого в экономическом, например, или другом преступлении, не обязательно сажать. В большинстве цивилизованных стран есть понятия «освобождение под залог», «подписка о невыезде», «домашний арест». Я как правозащитник, категорически против такой формы ограничения свободы, как немедленное препровождение в СИЗО. Ограничивать свободу нужно маньяку, убийце, педофилу, социально опасным людям», – говорит Андрей Юров.

XS
SM
MD
LG